新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

曾经与银幕一起辉煌

曾经与银幕一起辉煌
                                              孔银姣     
     随着生命的流逝,倏忽之间,很多事情已被岁月掩埋,成为历史。而那些能被历史记录下来的人和事毕竟是极少数,绝大多数成为历史的东西,对于别人或历史本身已经没有任何意义,很多的在当时都是轰轰烈烈的事件,随着世事变迁,已经沉入时光深处,不留一丝痕迹。
但是对于当事人自己,比如我来说,很多的过去都是我生命的一部分,因为我的历史就是由这一个个部分组成的。只是因为忙碌和时间的阻隔,一些过去的人和事已经被忽略和淡忘。只有在猛然被人提起时,方才记得原来自己还曾有过那样一段辉煌岁月。
前几突然接到一个电话,是二十多年前一位同事打来的,同事说上面有个什么新政策,叫我们以前在乡镇电影院工作过的人员填写一张表。几十年不见的同事,虽然曾经同吃同住,(两位都是男同事,住我隔壁)曾经是那样的亲近,但乍一听名字和声音,还是有恍然隔世之感。那些鲜活的往事,那些鲜花样的岁月,像银幕上的镜头一样,一下子被拉近了。
      首先回旋在我脑际的,是那首激越优扬的《北国之春》,那首日本歌曲令我百听不厌,它把我带回了那段激情燃烧的青春岁月。我于八二年六月到新仓影剧院做售票员, 七月一日 影剧院正式开业。电影开场前就是播放那首《北国之春》,另外就是《牡丹之歌》、《龙船调》等。
开业当天放影六场,容纳六百人的影剧院场场爆满,影票在三天前就销售一空,那时的票价是宽银幕的每张0.15元,一般的每张0.10元。除了正式位子上坐满了人外,还卖出很多站票,前门后门被挤得水泄不通,很多人不买票就挤进去了,因为我们人手有限,大门也被拥得关不上,票也无法查清楚。那样的盛况和忙碌大概持续了半个多月。记得那些影片的名字是《火烧园明园》、《垂廉听政》、越剧王文娟演的《红楼梦》,黄梅戏严风英演的《天仙配》,《佐罗》、《虎口脱险》、《少林寺》、《武当》、《天云山传奇》、《被爱情遗忘的角落》,刘小庆演的《潜网》等等。当时在我们那里还没有电视机,老百姓的文化生活匮乏,四乡八镇的人都跑几十里路来看电影。
      那时我们电影院属于区办事业单位,是区公所大礼堂改建的。我的售票室是文化站屋檐下的走廊改造的,大概不足四个平方,专门为我特制了一张极窄的小条桌,当我坐在那间小斗室里卖票时,我的同事坐在文化站的窗台上吹口琴,一只脚搭在桌子上。我们住在区公所的红漆木楼里,那木楼的长廊上,有圆圆的木栏杆,我常常在闲暇的时候,靠着那红漆已经斑驳的木栏杆,望着辽阔高远的天空,设想着自己长长的未来,做着我的作家梦。那样的木板楼在我们这地方现在已经基本没有了,所以想起来别具温馨和浪漫。
      电影院只有三位工作人员,在每天的电影散场以后必须要清扫场地,常常忙到半夜才能休息。我那年十九岁,两位男同事一个姓何一个姓章,他们大我一岁,都是二十岁。我们都是快乐年华,干活也不觉得累,每天除了清扫场院还要张帖海报。电影院里只有一辆自行车,小何和小章就骑自行车出去贴海报,我在家里卖票,每天都有人来找我开后门,想买一些中间的好座位。还有些同学或亲戚看电影不买票的,我只能睁一只眼闭一只眼,查票时装做没看见。那时候新仓高中有一个复习班,复习班与我们的电影院只有百步之遥,那些复习班的学生就是我们要防范的主要对象,他们看电影从不买票,他们扒在窗台上,或从侧所里面混进来,或干脆破门而入。我和我的同事常常与他们发生斗殴事件。
我每次在查完票之后,就顺着那高高的竹梯,爬到放映楼上去学放电影,陪两位同事一起嘻闹。在白天不忙的时候我躲在旁边的文化站看书,把文化站里书架上的藏书,囫囵吞枣地看了过遍。
      我们那是一处丘陵地带,一条长河从旁边流过,中间是一条青石小街,街上的房子一色的木窗木门,开着各种店铺。在一个小山坡上集聚着很多单位。首先是区公所,那里是政府机关,象征最高权力机构。旁边的区直单位,有文化站、高中、医院、银行、粮站、税务所、农技站、邮政所等等。
我那时清纯烂漫,因为是花季,也算是一朵鲜花。加之我发表过小说、散文,更是被人们在传说中增添了几份色彩。我那时在《振风》上发表小说《天鹅望着远方》,因为小说的后面注明了我的通信地址,一封封热情洋溢的信像雪片一样飞来,有的谈文学,也有的说是希望交个朋友。很多小伙子慕名去看我,旁边的单位上也有很多小伙子,就像蜜蜂一样常常围着我“嗡嗡”地转。其中就有一个小伙子是粮站的,他自称是我同事的同学,白天骑车出去帮忙替我们贴海报,晚上躲藏在我们的放映楼上看电影,电影散场了他还不走,又跟着我同事到我们宿舍来,常常和我同事挤在一张床上睡觉。
那小伙子身高个大,长得一表人材,后来就成了我的丈夫。
      那粮站的小伙子在很长时间以内从没对我做任何表示,但是他每天晚上必来,有时白天也要来一趟,如果他们单位开会,他也要先到我们这里来说明一下。他每次来都发烟给我同事抽,买五毛钱的高粮饴给我吃,可能是后来觉得这样实在不划算,就也发烟给我抽,还教我怎么吞下去。他们在电影散场以后就到宿舍里打扑克,两位同事外加那粮站的小伙子,他们三缺一,我就被他们拉去补数。我和他们一样,嘴角上刁着一支香烟,脸上鼻子上贴着白纸条。我们住的那红漆木楼最不隔音,只要有脚步声,整座院子都能听见,楼下住着区长、书记和区里的干部们,所以我们像做贼一样轻手轻脚,不敢大声喧哗,有时玩晚了,第二天早上还是要挨骂的。
       后来因为受电视的冲击,看电影的人渐渐少了。我们不得不抽一部机子下乡放影,我也经常陪同事一起,轮流的到乡下去放露天电影,得到他们很多的关爱与呵护。
     我坐在他们的自行车后架上,大声唱着当时的流行歌曲。那时纯真快乐,胸无城府,我们唱《牧羊曲》、《幸福不是毛毛雨》,那些歌曲也和我们的光阴一起,渐渐老去。那样的电影热潮,随着社会的进步和发展,在我们的国家已经不会再有了,对于我短暂的人生,那是一段辉煌美好的岁月。
每次看你的大作  眼里总有些许潮湿  谢谢你的奉献  期望能在这里经常看到你
温馨的青葱岁月,一段美好的回忆~
谢谢楼上两位朋友来读!
拜读,,
当年,我就是那复读班学生,不过,我算是老实的,最多也就攥半截票蒙混进场,,多数时间还是省下菜钱买票入场,记得看过的片子不多了,印象还深的有拔哥的故事,还有写海陆丰暴动的,
那时,苦啊,
我们复读时闹的最大一回事好象是与县财政局还是什么单位两个干部搞起来了,晚上,结果全高中学生都出来了,那时,其实,我几也是当热闹看,念书生活真的是很枯燥,很艰难的,
几十年了,我能深深记得和难以言怀的就是那高中及复读生涯,尤其是新仓那短暂的不到一年的复读时光
艰难的岁月都有不少乐趣,物质丰盛的今天却失去了很多乐趣!
过去的过不去的。《北国之春》各种版本我天天都听。
9# 姜辣

精辟