新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抗日将领张灵甫遗骨被曝埋在羊圈里

1月21日,出生于陕西省长安县(现西安市长安区)东大村的著名国民党抗日将领张灵甫之子张道宇在微博中转发一则消息,消息中署名为“沂河边的乌鸦”的网友爆料称,“抗日名将张灵甫的遗骨,至今埋在山东省沂南县马牧池乡董家庄村一户村民院中羊圈下方”。
    张道宇昨日在接受华商报记者采访时表示,早在几年前已经与董家庄村沟通过鉴定尸骨一事,但在当时,当地想让张道宇出资为张灵甫在当地建造纪念塔,张道宇却想将父亲灵柩运回陕西。2014年年底再去交涉,院子的主人却表示,光鉴定费就要先交20万,让他非常难以接受。目前,张道宇给山东省委统战部门写信,希望相关部门能够帮助自己让父亲魂归故里。

根据华东战史记录,华东野战军第六纵队特务团将张的遗体埋葬在沂南县董家庄。到了1992年,张道宇的母亲王玉龄请山东人士寻找张的遗骨。此后,张道宇和母亲还去孟良崮遗址去祭奠过。虽然孟良崮离董家庄村并不远,但是王玉龄那一次却没有去董家庄村。此后,张道宇知道墓地在一户农家之后,自己回去看了看父亲。“当时很多人都知道埋在那里,我母亲没有去,我后来自己一个人去的。我的母亲也非常希望父亲能葬入祖坟。”
    对于张道宇去山东省沂南县马牧池乡董家庄村一户村民院中想将张灵甫将军的尸骨迁回陕西西安东大村一事,张道宇表示:“我去过两次,2012年左右当地的人叫我过去,在一户农家的后院,据说以前是一个羊圈。他们说要我为父亲盖一个纪念塔,我说我没有兴趣将这个纪念塔放在那边。然后在2014年年底的时候,关注抗战老兵团队的两位志愿者带我又去了一次,但是农户要求,如果要鉴定遗骨的话要20万元鉴定费。如果是我父亲遗骨的话,他们还会要得更多。那家农户说他有五个儿子,大儿子要盖房子,二儿子要结婚,三儿子又要干嘛干嘛。”
至于为何当时不想把纪念塔建在那里,张道宇说:“他们可以赚钱,但我说我没办法弄这个塔。今年是2015年,抗战胜利70周年,我们想把父亲遗骨送回家乡去。送到陕西西安东大村那边,落叶归根,我父亲应该回去。我最近在那里建了个小型馆,也建在东大村,准备把他的一些文物也放进去。”

有关遗骸的鉴定,张道宇对华商报记者表示:“肯定是要鉴定的,国家有关部门来鉴定也是可以的,我自己鉴定也是可以的,为此我愿意花钱。
赞成抗日将军遗骨魂归故里,当地统战部门应该认真协调!
山东村民强人所难,只有请相关部门协调。
事情大概是这么回事,估计新闻也有点水分。
对抗日英雄,我们应该有一份敬畏之心!

张灵甫将军作为抗日铁军74军的一名将领,抗战八年连年对日血战,参加了主要的对日会战,参加过南京保卫战、兰封会战、徐州会战、武汉会战、南昌会战、上高会战、两次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战、长衡会战、湘西会战等历次会战,多次负伤不肯下火线,取得了辉煌的抗战业绩,被大家公认为常胜将军。
    腿被鬼子机枪扫断,只因无意中看到报纸上登载的战时军人不宜在外就医的消息,便不顾医生阻拦执意提前归队,赶回前线,以致张这样的美男子,竟得了个“瘸腿将军”的外号。
    有人只知张是猛将悍将,以为他骄气盛匪气重,当他是张飞李逵一样勇而无谋的急先锋,这个是误解。张其实是正宗的儒将,其人身材高大且容貌英俊,尤其张先就读于北京大学历史系,后投笔从戎入黄埔。文北大,武黄埔,文武均是当时最高学历,且善书法,著有多本军事书籍及文章,张在文化素养普遍较高的国军将领中也可算是难得的才子。
事情大概是这么回事,估计新闻也有点水分。
舟帆 发表于 2015-1-23 17:37

水分可能性不太大,如果条件不太苛刻,后人应该都想办法将坟迁走,至少不能在羊圈中
如果不是国民党的抗日将领,又会是什么结果呢?