新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文《蓝》

蓝

发表于2012年2月11日《安庆日报》天柱山副刊

生命偶尔会在一些大美面前短暂地迷失。我见过一种发光体,我不知道它是什么东西,不知道它是圆形还是方形,它就是一种蓝,比蓝天的颜色要深一些,比大海的颜色更澄一些。它蓝得彻底,蓝得非常纯粹,在阳光下闪闪发亮,那种炫目的蓝使世界上任何东西黯然失色。那是在天罗山的山坡上,我站在很远的地方,长久地看着那个蓝,完全被它炫目的美惊呆了。
  我一度完全迷失于那片蓝,我知道那片蓝也迷失在自己的梦里。
  我不知道那个蓝是不是很久就在那里?也不知道有多少人会像我一样被它的美完全击倒?但可以肯定的是,那种蓝是我生命中遇见过的最美的颜色。
  天罗山的中午异常安静,整座山中空寂无人,我就像一个陌生的闯入者,闯入了另外一个世界,一个植物的世界,一个花鸟和昆虫的世界。
  阳光从头顶照下来,树林里到处都是金灿灿暖烘烘的气息,几只黑头发蓝尾巴的小鸟在树枝间跳跃,另外还有不知什么颜色的鸟儿在我看不见的地方鸣叫,我能辨出鸟鸣的方向,却没有看见鸟的身影。
  山间大多是松树,其间夹杂着香樟和枫树,这个时候除了树干是黑色的,树叶和树冠都是满目葱绿,荆棘和灌木像孩子围住母亲一样,围住了那些树。
  那是清明节后的第三天,我因为有事耽搁了回乡的行程,在父亲的墓地祭扫完以后,我独自沿着一条林中小径毫无目的地走着。有一座山坡已经被人砍伐了一半,到处都是光秃秃的树桩,挖土机把那座山坡翻了个底朝天,很多大树的根须裸露在外面。据母亲说,年前这片山租给了一个外县人,那个外县人说是要栽种风景树,搞旅游开发,但事情才刚刚开始,就被人告发了,原来那外地人并没有办理好相关的手续。如果不是那外地人在山间砍出了一条小路,我是进不了山中腹地的,更别说上到山顶上去了,我已经很多年没有上到过天罗山的山顶。
  那片蓝就在半山腰的树丛里,旁边开满了洁白的蔷薇花,我一步一步地走近那个发光体,想看看它究竟是什么东西。我在山中长大,从来没见过那种蓝,经验告诉我,它绝不是一种植物,当然也不是动物,如果是动物肯定早就被我吓跑了。
  可是,它周围好几丈远都是荆棘,我几次想走近它都退却了。人要为自己向往的东西去付出是有限度的,在权衡得失以后我还是打消了走向荆棘丛中的念头。
  想起很久以前,我和小伙伴们在山边玩耍,突然看见不远处清亮的溪水中,有一个白色的发光体,一种炫目的白。我们当时都很兴奋,好几个孩子不约而同地跑向溪边,我第一个跑过去,扑倒在水中,拚命地抓住了那个发光体,为了怕伙伴们来抢,我急切地跑向更高的山上,一个人偷偷地打开来看,原来是一截茶碗柄上的圆形瓷片。我狠狠地摔掉了那截瓷片,看着自己被割伤的手,长久地沉默无语,那种被什么东西欺骗了的感觉至今记忆犹新。
  尽管一些东西只能远眺,但当下一个诱惑来临的时候,我们仍然会选择不顾一切地扑上去,人生就是这样在不断的受伤中寻找精彩。
  此刻,我前面那个蓝色的发光体应该与天空中那光芒万丈的阳光有关,如果不是阳光的照耀,或许不会有那种炫目的蓝。看来万事万物都只有借助于他者才能使自己发光。如果是雨天它还会这么蓝吗?我当然不会为了考究这个问题再来一趟天罗山。下雨天我宁愿在家中上网,或坐在小院的枇杷树下读卡夫卡的《城堡》,还有那百读不厌的《安徒生童话》。我已经过了冲动的年龄,不会为了去破解一个迷,而打乱固有的生活秩序。
  有些美只存在于彼时彼地,在别人眼中它可能就是清明节时被人随手丢弃的一片废纸,但它曾在我的面前放射出奇光异彩,使我兴奋、心动、被我长久地凝视和向往。
  我又何必一定要去破解呢?
嗯是看到UFO了~:lol
祝贺!
1# 月光河
拜读大作
天罗山,为你骄傲。你的儿女为你写诗,为你拍照; 字字是赞美,幅幅在夸耀。处处显現着儿女对母亲尽孝!
7# 斯平 老先生能为美文由衷的赞叹。高!实在是高