新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大学生募捐救父 还款多出10%利息

2012年北京化工大学生许涛通过微博募捐拯救患白血病父,并郑重承诺5年内还款,时隔3年,曾经给许涛过捐款的某集团战略规划部经理曾鹏宇5月12日在微博发文表示,收到许涛汇过来的钱款——在原来捐款的基础上,还多出10%利息。这一践行承诺的举动感动网友,纷纷为其点赞。

当年求助微博截图
许涛1989年出生,来自天津宝坻农村,父母是农民。2012年,许父患上白血病,需40多万元医疗费用。许涛想到通过网络为父亲募集医疗费用。
    许涛在2012年9月18日的原帖中写道:“虽乳臭未干,但我以人格作保,向您借善款……我希望您给我一个详细的账号,我会在3—5年内把钱还给您。因为是借,我承诺每年支付5%的利息给您。”时隔3年,曾经给许涛捐过款的某集团战略规划部经理曾鹏宇12日发表微博称,10日他接到许涛电话,并收到其汇过来的钱款——在原来捐款的基础上,还多出了10%的利息。随即,曾鹏宇的微博在网络上传播开,许涛也为更多人所知。
    据《北京青年报》报道,许涛2013年毕业后在北京从事技术工作,每月收入5000多元。父亲已经于2014年去世。从2015年3月起,他开始陆续联系当初借钱给他的人,逐一还钱,目前已经还了1.3万元。“他们当年好心帮助我,给予我希望,我很感谢他们。”对于日后的还钱计划,许涛说:“我会尽己所能陆续还钱,还有一些当初没有留下联系方式的好心人,自己也会尽力联系到对方还钱。”
据《渤海早报》报道,从2012年6月发起网络救助自2013年3月,许涛共收到千余名网友的善款57万元。
    曾鹏宇就是其中捐款人之一。他在文章中介绍,周末正在天津忙时接到许涛电话,过了数年早已记忆模糊,一度认为这是诈骗电话。
    许涛在电话里说,“不知道您还是否记得,我在几年前曾经在微博上求助,因为我爸爸得了白血病,那时我还在读大学。后来您曾经捐了我一笔钱,我现在想和您确认下账号,把钱还给您。”
    他和曾鹏宇介绍,当时他在微博上求助,很多人帮助了他,父亲也因此渡过了当时的难关,又撑了两年,但是因为病情太重,最终还是在去年去世了。而他自己也已大学毕业,现在在北京工作。“现在情况好些了,所以我想把当初借的钱,都还给大家。”唯一让他有些遗憾的是,很多人当初捐款时没留联系方式,已经联系不上了,“我还在想办法找他们。”
    曾鹏宇和许涛通完电话后,就收到了银行短信,除了捐款外,还多出来10%。许涛的汇款留言写着:两年每年5%的利息,谢谢您。
    “原来这孩子当初就是说的是借!原来这个年轻人只是在完成他当初的承诺!”曾鹏宇在文末写到。
    真是满满的正能量,当初捐款给许涛的人们,因为你们,世间多了许多温暖与希望。
    而3年后的如约还款,也让我们更加坚信“滴水之恩,当涌泉相报”。
    许涛坚守了当初的承诺,虽然他的承诺很不起眼,但是他做到了,现在又有多少人能够坚守自己的承诺一直走下去,不忘初心?
    如约还款体现的不仅仅是诚信的问题,而且还有更多的感恩之心。但愿世界上多一点像他这样重承诺的人!
一诺千斤,为许涛点赞
一诺千斤,为许涛点赞
这孩子有血性,有担当!该赞!
如约还款体现的不仅仅是诚信的问题,而且还有更多的感恩之心。但愿世界上多一点像他这样重承诺的人!
难得的是孩子满满孝心!