新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在高房价面前 90后的创业热情终将一文不值?

对于那些刚刚毕业进入创业公司的90后们而言,高房价正在逐渐吞噬着他们的创业梦想。以北上深为例,90后毕业生的平均工资与房价的比例大概在1:6左右。高不可及的房价在燃尽创业热情的同时,也在燃尽他们的青春。
  90后与高房价之间的那堵墙
  一个不得不让大学毕业生正视的问题是:北上深高不可及的房价正在将他们推离这些城市。3月2日,房产公司Knight Frank 和Douglas Elliman发布了《2016年财富报告》显示,北京的房价位居世界前十,工资位居世界倒数十名,相似情况同样发生在上海和深圳身上。
  发生在笔者身边的真实案例是:继续坚持在北京的90后小朋友们不得不面临这样的现实:每个月工资的1/3将用于支付房租,几乎每月没有积蓄,当他们的青春伴随着房价不断上涨逐步耗尽当政府推动创业来刺激经济,解决就业的同时,在创业最为火热的背景与深圳,创业者们不得不面临这样的问题:逐步增涨的房价所带来的创业成本问题。以北京最火热的中关村创业为例,知名的互联网金融大厦的租金是9元/平米/天,一个1000平米的写字楼一个月的租金是27万,一年就是324万。对于一个初创企业来说,这样的成本显然有点过高。
  当然,他们可以选择更省钱的众创空间或者孵化器等平台,租金有政策支持。但即使入驻这样的平台,由高房价带来的成本依然不可小觑。此前,今日头条创始人张一鸣为了鼓励员工在市区居住,将今日头条的就近居住补贴已经涨到了1500元/每月引起业内热议。从侧面也反应出创业公司打工者的不易。在中关村打工的创业员工们,大多住在西二旗甚至昌平城区,只是为了找到更便宜的房源,但即使如此,房租依然会占据他们收入的大部分。
  这正导致创业公司的人力成本不断上升。创业公司的HR经常碰到的问题是,应聘者除了待遇外考虑最多的问题是离家近不近,附近租房成本高不高等一系列问题。随着房价的上涨,越来越多的应聘者开始需要平衡收入与房租支出之间的关系,而这一切都加重了创业公司的招工成本。 时,他们唯一的选择只有“回家”。
房价上涨30%一半人已无心工作

曾经我问过一个已经获得B轮融资的创业公司的员工,问他支撑继续在北京这样一家创业公司工作下去的动力是什么?他的回答是:梦想。在这样一个美好画面中请允许我插入下背景:他的工资目前可以维持他的生计,基本每月有一半工资用于房租,老板的确在五年时间里给他加过两次薪,不过他的存款目前还买不起北京三环内的一个厕所,另外,他还没有女友。

虽然不排除最终企业上市,他能够中彩票一般因为期权而解决财务自由问题。但我不认为这种机会具有代表性。事实上,大多数创业者依靠梦想支撑着他们的创业,而高房价却在一点点吞噬这种梦想,直到他们不得不面对现实的时候。

吴晓波在此前一个分享会上这样说到:“我觉得去年已来深圳北京上海房价暴涨是极其不正常的现象,一个城市房价跟着城市居民收入增长匹配,跟这个城市第三产业增长相匹配,这个是大家都能接受,涨30%,估计公司一半的人没心思工作了。涨50%,有些地方去年甚至涨了100%,我觉得肯定是非常不正常。今天讨论那么多创业,那么多创业转型,北京房价涨个50%,把这个风全部都推没了。”

不得不说,这是北上深创业者们的一种写照。当房价甚至房租的增涨速度已经超过了你的薪资上涨速度,我觉得梦想这种东西有点“扯淡”。当一个创业者连基本的生存保障都无法解决时,依靠激情与梦想来支撑的创业动力究竟能持续多久表示怀疑。
段子1:次贷危机

夫妻在北京有套房,我把房子只写在老婆名下,然后假离婚。现在房市价700万,我让她把房1000万卖给我,首付300万,贷款700万。这样,我俩继续住着房子,手里却多了700万。用这700万投资的利益,刚好可用来还房贷。

如果房价大跌,我就不还房贷了,让银行把房子拿走,这样我们的房子就在高位变现了;如果房价继续涨,我还可以在适当的时候真卖出去,再赚差额。现在京沪深很多人在这么做,这就是次贷危机的来源。
段子2:没骗过我的人

想想工作的十几年,谁都骗过我,就TMD房产中介没骗过我,他们十几年来一直苦口婆心得骚扰我让我买房,说房价一定会涨,我没听,如果上天给我一次机会重来,我一定不会挂你电话。
段子3:沈阳大学生可零首付买房政策

女:“你有车吗?”男:“没有。”女:“那你有房吗?”男:“也没有。”女:“那你还相什么亲!”男:“我是沈阳的大学生。”
段子4:楼市与股市

1。降首付=加杠杆;2。暂停开发新地块=暂停ipo;3。契税调整=降印花税;4。专家谈一线城市要涨一倍=4000点是牛市的起点;5。深圳房价均价10w=全通教育500块;6。鼓励农民工进城买房=最后散户进场。
段子5:插身而过

房产交易中心,一拨人卖了房,准备进股市抄底;另一波人刚从股市中套现准备扫房子;两队人马擦身而过,暗中都说了一句:SB.
暂时不考虑房子,就是在大城市生活,都不易哦
哪壶不开提哪壶
突然发现读书无用,不如初中毕业就学手艺。