新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧作《风中所见》

《风中所见》
文/慧慧
       只要不下大雨,早晨送女儿上学的任务非我莫属。老公很辛苦,除了上班业余时间还做些生意,劳作不分昼夜,我必须尽量为他争取休息时间。
       女儿念高中,早上五点多就要起来,我也要起来,坚持送她上学成了习惯。送她上学,尽管辛苦,却是一份责任。我喜欢把辛苦看成一种锻炼。于是,我的眼里多了一份清晨的风景。我喜欢清晨,路上稀稀疏疏的人,不断走入我的视线,有些偶然,有些不经意,有些特别。
       说起特别,也是从不经意开始。那是一个有风的清早,当我骑车为了便利走人行道时,发现前面有个阿姨搀扶着一位叔叔在慢慢走着,叔叔有一边腿脚不好,走路一撂一撂的,很吃力,阿姨另一只手拿着毛巾水杯,一只手搀着叔叔,一点都不着急。那时是夏天,阿姨不时为叔叔擦汗。那一幕,永久地印在我的脑海。偶然的一次遇见,虽触动我的心灵,却没有过多的去在意。然而,让我感动的不是阿姨搀扶叔叔走路锻炼,而是接下来的日子,送女儿上学的清晨,那条路上,我都会发现他们那相依相惜的身影。只要不是下大雨,起风的清晨,蒙蒙细雨的清晨,那搀扶的一幕,成了我眼里一道独特的风景。每当遇见,我都会放慢骑车,默默关注着,因为我从他们身上读出了什么是最美年华,什么是最好的相遇,什么是生活,什么是爱情,什么才是婚恋,什么才是平淡……起大风了,叔叔会为阿姨理一理发丝,放在阿姨耳后,轻轻的,生怕弄疼了她的耳朵。
       时间一天天走过,叔叔的脚步渐渐快起来,比我第一次看见时他的腿脚灵活多了,虽然还是一撂一撂的。我希望,每个清晨都不要下雨,不要下大雨起大风。下小雨可以,起风可以,最好是微风。
      有谁说过,遇见,不问是劫是缘。大千红尘,我们都是万物之中一粒尘埃,偶然相遇,或擦肩而过,或一生相依。风中的故事,风中所见,见证似乎远去的一份份美好;风中所见,许多景色悠远绵长。
         ――新风文学社同题练笔2016.6.13.
赏学师姐美文,问好柔版
这篇观察细作写的好!让我们看得见摸得着真实的生活!风中所见,独特的风景,看见了相濡以沫的真谛!人是最富有感情的高级动物,在诠释感情真诚的时后,没有高低贵贱之分的。他们同在享受微风细雨,享受呼吸空气的清新。''
单独发一下更好
散文写的好,老乡
欣赏美文!

拜读学习!

含羞草 发表于 2016-11-29 16:18
赏学师姐美文,问好柔版

谢谢师妹!问好!
姜辣 发表于 2016-11-29 18:20
先坐沙发。

沙发木有坐到咩。
姜辣 发表于 2016-11-29 18:21
细品柔版甜作。