新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《偶遇》

《偶遇》
文/慧慧
      往事,是一杯酒,浓烈醇香又那么沉静。年轻恍若一梦,可并不是梦,是那么清晰,那么实实在在。
       22年前的秋天,我写下《爱似秋风叶》,表述了一个少女的情怀与梦,抱着试试看的心情投稿在龙山文学社,不曾想能发表,只是记叙一种文字之心。正是枫叶飘零的季节,有空我就数落学校后面那条小路上的枫叶,我的脚步声合着孩子们朗朗的读书声,编织着我教学生涯中最美的情话。
        一个秋末,我收到了龙山文学社发来的样刊《龙山文学报》,送样刊到学校的是报社的一个小职员,后来才知道是我父亲的学生宋同学。再后来他又来学校一次,送入报社会员表。看到自己的文章第一次刊登在报社的报纸上,多少有些欣喜若狂,那个年代是有这样的心情。
        时间好不经用,老的是容颜,不老的才是时光。
        一个人,仅仅有过两面之缘。22年后的今天,还能记住我那篇文章,是多么荣幸的事。
        上午陪老妈带我侄子伢去中医院看医生,在检查室外等候,等候时间较长老妈和花园老乡拉起家常,交谈之中才得知,那个和妈妈谈得很开心的是宋同学妈妈,一旁的是宋同学,他一开始从妈妈口中得知父亲是他老师,然后说:
     “那时老师家有个女儿还写了一篇文章发表了。”
      “当时那个女儿是在花园中心小学教书吧?”我偷偷的暗笑。
      “是的,当时我在龙山文学社上班。”宋同学滔滔不绝谈起往事,才知道那时龙山文学社那些办报纸的人许多现在都在北京。
        人生总有许多不期而遇,偶遇总是那么不经意,又像是安排好了似的。
         小宋后来问那文章是谁写的,我说就是我。他不禁感叹“时光如流水,弹指一挥间,已是中年,都认不出当年的模样。”
        是啊!一晃都人到中年,年轻的模样只是珍藏在岁月的记忆里,那些懵懂,那些青涩,那些敢做敢为,那些初生牛犊不怕虎,那些美丽与帅气,那些青葱与情怀……都沉醉在过往。
        再遇,是缘。偶遇,是佛说的五百次回眸。
          ――2017.10.9子夜初稿
赏学师姐深情美文佳作,问好
拜读佳作!

赏读美女好文!
赏读美女好文!
赏读美女好文!
学习,问好!

学习,问好!

欣赏学习。

拜读佳作,问好柔版!