新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬天的香茗山

/剑方
上香茗山的路虽不说十分陡峭,却也有些崎岖。所谓的路其实就是人们来往踩出的衰草的一径痕迹,在树的缝隙里弯弯曲曲地延伸。尤其现在是孟冬季节,倾斜的山路上铺满厚厚的枞毛,我很外行地穿了一双皮鞋,而且鞋底已经磨平,所以我基本上是半走半爬着上山。好在我们此行的目的带有朝圣的味道,我提前做出虔诚的姿势,也不觉得可笑。
香茗山除了蓊郁的松树还有数不清的小灌木,此时在路边做了我的提携者。我的同伴个个趾高气扬身轻如燕,把我甩在老后。上山与闯天下何其相似!我得感谢先我而来的前辈,开创这条设置障碍的路,让我对落叶和坡度有了更深的感悟,尽管是以我的一身臭汗为代价。
越往山上路越好走,也许这又是香茗山给予我们这些俗人的启示:“江山放眼更超然”。甚至在半山腰的位置,竟闪出一块坪地。坪地上卧着一尊巨石,因为周围没有别的石头做陪衬,很显得突如其来。没有铺垫的事往往会令人惊讶,来访者正好借故在巨石上小憩,各显神通地臆造这枚大石头的来源。当然也免不了要以石为景,留下几张合影。
又往山上走,山势渐渐挺拔,雄伟,峰峦相连,多有青石嵌于山体之中。想起刚才那块孤独的石头,究竟是一次怎样的天崩地裂,才把它搬运到那里的呢?愈往前峭壁愈高峻,真的是峭壁,刀削斧剁的痕迹依稀可辨。路也是依山壁开凿而得,当然也有可能是大力量造山时,有意让出了这一条攀登之路。路的另一侧即为深壑,只见树梢不见谷底。
大力量让出的路是为了引领我们来到洞佛寺。寺是天然的石洞,约有一间内室大小;佛乃从九华山请来的地藏王菩萨,慈悲庄严,在深山之中化解尘世的大苦难大烦恼。洞佛寺应该是佛家庙宇中删繁就简的典范,一洞一佛,远离凡间,纯洁而古朴。
洞外亦有一间极简易的瓦房,房内摆设更加简陋,灶台、木床、木桌、板凳,房子的主人是一位七十岁左右的老者,略带望江那边的口音。从他穿着来看,是个居士或庙祝,但不知什么原因让他远离尘嚣,在如此清净的地方与风月为邻和菩萨作伴。一个人内心的江湖必定掀起过大风大浪,遭遇过樯倾楫摧,方能彻悟,与世无争。
老庙祝见来了一班红尘客,十分热情,招呼我们拜菩萨,求签,自己则拎了水催子烧水。等我们把各自的凡间诉求默默祷告给菩萨,求得一支签文并相互调侃一阵后,老庙祝已经烧好开水,给我们泡好了茶。洞边另一块石头的夹缝里有级级石梯,从那可以通向莲花峰,峰顶是西汉梅福炼丹的场所,几个身手矫健的便由石梯而上,去看更高的风光了。我和一些不胜体力者则找了板凳,一边坐下喝茶一边和老庙祝攀谈。
从香茗山脚下住有人家的地方到洞佛寺,少说也有十来里路,我们喝着的茶水就是老庙祝从山下挑上来的。我们空手上山都觉得疲惫,对于身体单薄的老庙祝,要挑着几十斤水上山,这是怎样的修行呢?其实我认为老庙祝这样一个人坚守清静,以行为修行,就是一种自觉,与古代某些禅宗公案异曲同工。
冬天的香茗山安静得只有风摩挲树叶的声音和偶尔的鸟鸣,洞佛寺连木鱼声都没有,这种安静是一种不被世俗化的大境界,这也才是佛教徒修行的初心。我见到的大多是世俗的佛教,惟洞佛寺和老庙祝抛开功德箱,用慈悲之心善待每一个上山的人。
爬香茗山是此行的目的,在喧嚣尘世苟活着的我们,难得挤出时间来接近大自然,让身心获得片刻安宁,且以此证实人间尽管烦躁,心灵尚能救赎。
一个人的坚守会让他的精神穿越时空,抵达恒河。在香茗山,抱残守拙的老庙祝其实就是菩提,他的无欲他的坦然像一面镜子,能照出我心灵上的污垢。而他的石洞,虽然窄小,却包容了宇宙;他的修为,虽然至简,却令我遐思,且有了以下分行文字:
《一个人的山洞》
山路陡峭,万千松针设下障碍
万千松针,仿佛泛黄的经文
要我俯身、扪心,才得觉悟
山的心脏位置,住着菩提
一个人与清风交厚,与白云聚散
他是佛惟一的邻居
一个人把守内心的宗教
足音伴奏林涛,目光
穿过世俗之灰烬
他视窄小的山洞,如大千
如地藏手指间的法相
从滚滚红尘到达这出世的高度
仅有粗重的呼吸和潮湿的身体
如何能够?!
一行人,注定只配旁观
带不走一粒风沙

学习深度好文。
爬山、爬文山何其相似,有了一定的高度。

虽然没有同去,但是也跟着文字爬了一回香茗山,只是身上没有出汗而已!
读师父的文字,如同膜拜佛文!
欣赏先生佳作!真乃美文美诗!
欣赏佳作!

学习,问好!

拜赏剑方兄佳作,感觉诗文俱妙,意境高远!
问好!
草根欲言 发表于 2017-10-12 08:39
爬山、爬文山何其相似,有了一定的高度。

谢谢草根版主提读,辛苦了!