新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂第四期同题《乡愁》草根欲言版主命题

同题·乡愁
文/微尘

[一]
夜市灯红淡月凉,翻开微信看收藏。
堪欣网络连桑梓,远隔千山共话长。

[二]
异乡漂泊为求财,长夜妻儿梦里徊。
该是窗台兰绽放,依稀感觉暗香来。

[三]
乡关所向雾茫茫,快递捎来水菊香。
今夜当无离别苦,少时滋味细心尝。

[四]
清明老屋夜无眠,竹霸坡梁树占田。
布谷催耕歌旧调,不知桑陌异从前。

[五]
辍学离乡去,帮工走四方。
卅年何所获?赢得鬓如霜。

[六]
人言月是故乡明,愁起天涯看月生。
当恨今宵云扰月,心香托月恼云倾。
七律·乡愁
文/微尘

清泉鸟语石阶长,过岭轻风带暗香。
未见炊烟村舍袅,唯闻黑犬屋檐狂。
耕牛盘垄寻无影,布谷空林干本行。
乡梓何曾如梦境,山田更比往年荒。
乡愁
文/蕖夫

空心村外菜牛眠,树绿横塘草蔓田。
我借柳林梢上月,乡愁满把洒江天。
注:下平声一先。
乡愁
文/秋收冬藏

一年两度故乡游,前置清明后置秋。
飞艇频频迎贵客,碧波漾漾映高楼。
宗祠祖墓藏宫底,金橘脐橙掛岭头。
难怪严慈思母土,常唠往事带乡愁。
平水韵十一尤
同题【乡愁】
文/朱敦求

一夜离家远,相思泪化泉。
清明虔末尽,寒食效忘填。
挚友难逢夕,宗亲易别年。
乡音情不了,望月抱愁眠。
乡愁
文/草根欲言

劳燕分飞辞梓里,空巢留守挂心头。
包装趣味求人递,手逮星光戳印邮。
羁旅可怜风雨袭,谋思难叫苦贫休。
亲情化作冲锋号,爱意修成到岸舟。
乡愁
文/华月红

月色星光相对峙,春香馥郁夜人痴。
依窗窥探花间语,步履红尘睡梦迟
习诗堂同题“乡愁”
七绝《古渡见闻》
文/小桥流水

高士携程古渡游,长河不见绿沙洲。
凭栏远眺忧心切,发展新仓怎操舟?
《乡愁》
文/一笑而过

芳春游子踏征途,杨柳含青待发苏。
慈母谆谆唠旧调,贤妻切切咽低呜。
躬身处世知天命,落雁离群梦楚吴。
归正首丘先训记,桑榆未晚伴诗书。
乡愁
文/给力

奈何年少远乡游,抛妻丢儿卅载秋,
我自孑然情惘寄,离愁别绪几时休?