新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 开开心心

端午节寄语

端午节寄语
文/汪文开

时间过得真快。,又是一年一度的端午节。清晨醒来,随手拿起放在柜台上的手机,习惯地看了一下今天的天气,晴转多云。温度28-30度,刚好适宜出去郊游。但转念一想,一个人的寂寞之旅,几许无奈,几许忧伤,喜欢郊游的我只得放弃这个念头。
     其实这个期间很忙,端午节这天应该加班干活,从温州到湖州已经十几年了,没有哪一年端午节做事了,这似乎成了我的一个惯例,自己给自己放一天假来过这样一个传统的节日。每年的端午节这天我都会邀几个老乡在附近的小饭店里好吃好喝一顿。大家聚在一起,谈谈各自的感受,上半年收入怎么样?谈谈家里的家长里短,一起抬抬杠,吹吹牛。在这无意的谈话中,放松一下精神及身理上的压力。久而久之,也就成了我这个“流浪者”独特的过节方式。
      端午节时故乡的荷花肯定正含苞欲放,漠漠水田正惊起一行白鹭……儿时母亲亲手裹的粽香早已植入了我思念细胞,随着我额角皱纹的深显越来越浓。凝视着电风扇转动的晕圈,我的思绪也从这水岸菰城带到了我的老家安庆。此时此刻年迈的老母亲拄着拐棍,正拄着那撑起了家里岁月年轮的拐棍倚门张望,那盼子归来的泪花像一把钢针,扎得我锥心的疼。我仿佛看到老父亲坐在桌子边上,嘴里呼喊着我的乳名(开吖),这么长时间了怎么还不打电话回家,打电话回家……这似乎成了父亲和母亲日复一日的期盼。我多想常回家看看,我多么理解老人的感受,不图儿女为家做多大贡献,一辈子只求儿女们平平安安。
        拿起手机拨通号码的时候,泪水模糊了我的眼睛,请原谅儿子的不孝,请理解儿子为了生计在千里之外身不由己的苦衷!
     这些年在“农民工的光环之下”,独自在外漂泊二十来年了。心里默默的感叹!何时能结束我的漂泊旅程?我多么渴望父母灯前儿女膝下的天伦之乐!或许,我也仅仅只能无数次在梦里为父亲拨开香喷喷的粽子,在梦里牵着母亲的手,当一把她那母子连心的拐杖!
         羇旅茫茫,我只能在心中默默的期盼家人平平安安,健康幸福!
欣赏

拜读大作

游子之心

欣赏佳作!

学习问好!

打工仔的无奈。
拜读大作,问好!
希望能看到你更多的佳作,循序渐进,慢慢来,“能打动人心的就是好作品”!我明天回湖州,欢迎常去交流!