新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂三十期同题《乡痕》刘爱民主编出题

乡痕
文/舒和结

家乡很少见耕牛,闲放犁耙长锈球。
水泵稻机和电线,多年不用屋中收。
乡痕
文/华月红

泊湖碧染水连天,节气轮回换旧篇。
孤雁南飞啼夜月,千山北望赏云川。
纱窗竹影吟余怅,野径苔痕画夕怜。
秋雨淋浇心里梦,乡愁遍洒叶黄前。
乡痕
文/刘爱民
破土尖芽早。春风洗旧尘。
红花迷远客,绿叶醉佳宾。
鱼道池塘浅,鹂鸣翠柳森。
览新思旧事,菊谢忆乡痕
红花:指药材
绿叶:指绿茶
乡痕
文/微尘

似曾相识村前柳,梦里依稀故宅门。
满眼成排新别墅,难寻昔日熟乡痕。
七绝《乡痕》
文/小桥流水
(一)
时光荏苒孕情真,劳碌奔波酿苦辛。
满面沧桑羁旅客,吟诗酌句抚乡痕。
新韵~九文
(二)
陌上青砖旧瓦房,烟霏云敛散芬芳。
篱笆墙藏儿时乐,灶闻娘煨米饭香。
下平~七阳

七律《乡痕》
文/小桥流水
闭目沉思启梦门,撩开记忆捋乡痕。
石桥河畔鱼虾跳,银杏溪边碧水奔。
竹影摇窗姿绰约,房檐飘雨滴声扪。
庭前父训言犹在,余热徒留报厚坤。
下平~十三元

喝火令
文/小桥流水
故土山花翠,荷池彩蝶纷。仰望星空叹乡痕。帘外木棉飘絮,挥泪洒香魂。
梦醒韶华逝,秋分岁月神。一怀愁绪忆清纯。抚摸飘窗,抚摸旧围裙。抚摸绣帏灯影,犹记至亲人。
词林正韵~第六部(乡痕)
乡痕
一笑而过

春花几度落妆红,眨眼英姿脊背弓。
曾记毛桃初挂树,偷尝酸果夜悬空。
何时细皱堆眉角,今日斜阳盼塞鸿。
壮志随庚心渐寂,秋薰黄柳泊西风。
梦痕
文/剑方

散落的时光被谁聚拢
风躲在屋角
我摸到了火柴
梦一下子变得通亮

噼啪的燃烧声
和梧叶独特的焦味
交织
火光撑起一个少年的秋天……

醒来时
一堆青春的灰烬
尚有余温……
乡痕
   文/给力
锈迹斑斑的犁尖
划开春天
哥哥去捉泥鳅
我是跟在后边的小牛

水车龙骨翻滚
清亮亮的水花
滋润
多少月夜里的欢笑

田螺已成空壳
干枯的
是岁月的肉质

乡痕
   文/给力

土墙青瓦梁飞燕,腊肉咸鱼挂柱边
暑夜纳凉蛙鼓伴,手拿芭叶作神仙
乡    痕
文/晓风
二0一八年十一月

——老宅难忘  (中华新韵 十一庚)

历经艰苦九州兴,常忆西头一古枫。
屋后稻田金灿灿,门前石堰水清清。
迁居一霎限三日,落户千辛悲五风。
重建新楼虽壮丽,难忘老宅旧时情。

注:(一)老宅——是附近的周家新屋,为安置花凉亭水库移民迁至花庄。(二)古枫——屋西有一稻场称西头林,临石堰河有一颗大枫树,年轮过百,主干围丈余,蔽阴逾400平方米。(三)五风——指1958—1960年党内刮起的五股歪风,即官僚主义风、瞎指挥风、强迫命令风、浮夸风、共产风。

——忆新仓渡  (平水韵 十一尤)

大河旖旎水东流,风雨声中过客愁。
渡口波前舟一叶,长年累月博潮头。

——农业机械化崛起 (平水韵 下平三肴)

机声陌上正嘐嘐,现代兴农雅韵敲。
耕种打场全独揽,老牛屈死做佳肴。
《乡痕》
  文/刘老师
一片枫叶红了
很多片枫叶红了

它们聚在一起,点燃
秋天
它们也喜欢起舞灿烂一个
少女的梦

秋天年复一年
家乡的枫叶,把青春
写在诗行里
写在远行的足迹上