新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂三十七期同题《日子》何旷书记命题

七绝《日子》
文/小桥流水
(一)
数九寒天冷月纯,奔波途中洗风尘。
异乡羁旅酸滋味,夜访微群问故人。
上平~十一真
(二)
曾经办厂创辉煌,仓库循环白米香。
日子随缘潇洒过,谁知一夜梦收场。
下平~七阳
(三)
寒冬夜静雪飞临,冷月清风伴寂岑。
亵渎初心惆怅起,残诗半首对谁吟。
下平~十二侵

七律《日子》
文/小桥流水
(一)
夜深人静弄箫声,曲律悠扬伴我行。
邀月推杯酬雅兴,欣然命笔写幽情。
谋生横跨千山壑,追梦云游万里程。
闲暇之余诗共赏,简单日子淡输赢。  
下平~八庚
(二)
羁旅江南五十周,一年日子剩零头。
寒风凛冽身心冷,大地冰封薄雾绸。
荏苒时光凭梦补,蹉跎岁月韵诗留。
窗前独坐情惆怅,老酒倾壶醉不休。
下平~十一尤

西江月
文/小桥流水
自幼曾攻医史,三年熟读岐黄。岂知半路未成行,负了儿时梦想。
弯道迂回超越,过程不吝疯狂。人生得失自衡量,日子依然和畅。
词林正韵~第二部(日子)

醉花阴(冬至~日子)
文/小桥流水
地冻冰封山裂变,交割韶光现。节后日渐长,昏晓交杯,情调怡然倩。
草根隐匿连成片,各有千秋献。冬至孕阳生,天地和谐,按住逍遥键。
词林正韵~第七部
同题《日子》感怀

醉花阴

文/何旷
深处人家烟火袅,竹雀枝头闹。慈母纺车摇,灯盏星光,馨梦三更笑。
岁阴苒苒轮常皎,不见当年少。今昔两遥遥,且度清欢,又赏斜阳俏。
日子
文/舒和结

光阴永恒,
日子是临时的。

一支开弓箭,
射向了银河系。

借不得的日子。
留不住的日子。

一分一秒地溜走的日子,
金山银山也难买回头的日子。

日子,有甜有苦,
甜也好,苦也罢,都叫日子。

日子也叫明天,明天多似牛毛,
但不知有多少属于我?
日    子
文/晓风
二0一八年十二月

(一)(平水韵 下平七阳)
长城内外颂辉煌,风正祥和奔小康。
黛瓦粉墙香燕舞,鎏檐紫角碧天镶。
银棉金谷堆千囤,霓彩霞光洒一堂。
富裕别忘穷日子,共谋发展谱新章。

(二)(平水韵 上平十一真)
日子甘甜应自珍,贪心抛却任家贫。
少时苦读书千卷,旧梦欣圆月一轮。
耄耋衰颓方过眼,中华复兴正逢春。
开怀最是儿孙事,颐享天年笑语频。
苏幕遮.穷日子
文/草根欲言

瘦荷包,难日子。省米余钱,独缺余钱使。
尽力而为何谓耻?且莫踌躇,怀满踌躇志。

走他乡,拼屡次。心悸贫穷,终将贫穷止。
未必齐家全靠智。我亦雄心,就怕雄心死。

日子
文/草根欲言

日子是一株百合
俗枝繁叶衬托着美好
日子是胶合剂
把许多人和事粘成一条龙

我把日子上架售卖
羡慕那些耕种日子的人
鄙视缝缝补补关进笼子

喝着白开水的小日子
淡中带甜
波澜壮阔的大日子
已汇成中国梦
日子
文/周方明

人生在世总多磨,笑把风声当作歌。
有酒有朋常行乐,无钱无职不强苛。
秋来一片春光少,雁去千山落叶多。
苦辣酸甜皆过往,且由岁月任蹉跎。
日子
   文/给力(中华通韵)

酸甜苦辣又一年,取舍坦然白发添
虽历尘寰风或雨,却如仙客落人间
              日子 
             文/长河客

无形有影且无涯,苦辣酸甜你我他。
纨绔嬉嬉潇洒尽,庶人为此少闲暇

(中华新韵)
日子
文/刘爱民

缺钱的日子
是可想而知的

你没钱加油
车轮子不转
没钱看病
医生不理你
没钱交友
没人认识你
……

是一把万能钥匙
有了它
几乎拥有一切

没有它
凭什么孝敬父母
没有它
凭什么呵护亲情
没有它
凭什么培养下一代
……

只有它
才能让你过上好日子

日子
《醉花阴》
中华新韵
文/刘爱民
昔日贫穷常乞讨,父累犁耙耖。转眼是端阳,粑粽无炊,又闹娘怀抱。
日兴月异阳光照,碧水环山绕。盛世展宏图,民富国强,硕果园园笑。
同题《日子》
文   闲人关注

旧历完张岁又终,流光易逝了无踪。
初心如梦春华去,往事成溪感慨生。
若有富学何怅憾,且存淡念任阴晴。
稚蒙笑看斜阳好,遣寄秋怀付九冬。

(中华新韵)