新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂第三十九期同题《亭子》简之老师命题。

花亭湖畔赏花亭
——步老杜《题郑县亭子》韵
文/蕖夫
画阁凉亭伫水滨,河风带露送清新。
黄杨洗雨云追月,翠竹摇风秋复春。
六皖龙飞惊宿主,五湖波锁叹游人。
禅门宗匠频栖止,千载传扬奉若神。
同题《亭子》
文/晓风
二0一九年一月

一、参观城西状元亭 (平水韵 下平七阳)

方洲水秀自流芳,进士门前紫气藏。
人杰地灵花烂漫,一亭风韵泛文光。

二、花凉亭 (平水韵 下平九青)

晴和日暖草芳馨,车辆环湖缀画屏。
碧水依山波滚滚,红楼傍岸柳青青。
如烟暮色天边落,似雨情丝俯内冥。
百里千溪舟楫畅,风光无限在花亭。

三、赏花亭  (平水韵 上平十灰)

烟云潇洒向阳开,欲上花亭梦几回。
老朽遣怀夸故里,一湖碧水接天台。

四、湖上亭 (平水韵 上平十五删)

初上新亭瞰一湾,几场烟雨有何关。
寒声北去三江水,紫气东来四面山。
远眺流连黄雀闹,高情静赏白云闲。
风光旖旎天营造,地利人和共笑颜。

五、风波亭 (平水韵 下平一先)

东窗事发九州寒,十二金牌叹逝川。
奸佞当株除险恶,忠贞齐颂忆英贤。
惊鸿岁月人心动,还我河山意志坚。
热血男儿难解恨,风波亭上问苍天。
在身体里建一座亭子,供心休息
文/剑方

取经的路上我像沙僧
但又悟而不净
取经的路上我挑得最多
但对妖无可奈何

经太远
我有求经之意足够
路很弯很陡
我要在身体里建一座亭子
供心
累了时暂做休息
亭子
文/刘爱民

红檐翘角立江边,四柱同心共并肩。
八面清风人醉眼,祥云朵朵赋诗篇。

湖边亭(新韵)
            文/长河客

玲珑翘角立湖边,目送清波意自恬。
歆看鸳鸯常戏水,羞窥情侣偶缠绵。
梁垂绿柳丝丝密,椅靠红花朵朵鲜。
画凤描龙联语妙,观光小憩任休闲。    
七绝《亭子》
文/小桥流水

(一)
悬崖峭壁观湖亭,薄雾氤氲满画屏。
远影孤帆呼啸过,禅风入味更温馨。
下平~九青
(二)
亭榭挥毫盛世讴,民强国富数风流。
蓝图壮美倾心绘,锦绣江山醉眼眸。
下平~十一尤
(三)
与君邂逅牡丹亭,浪漫回眸觅感灵。
穿越时空寻至爱,心潮起伏梦中铭。
下平~九青
七律《亭子》
小桥流水
八角微亭聚佛光,久经风雨佑村乡。
虚怀若谷凌空度,器欲难量梦里芳。
吐故纳新衡利弊,参禅论道引归航。
烟霏云敛沧桑逝,大美心胸载史行。
下平~七阳
浣溪沙
文/小桥流水
方竹榭亭伫岛中,风姿绰约隐花丛。清新脱俗耀峦嵩。
墨客儒人留足迹,痴蜂彩蝶觅行踪。亭前邂逅展芳容。
词林正韵~第一部(亭子)
亭子
文/舒和结

昔日亲情访,羊肠小道经。
古人功绩大,半路建凉亭。
口干难寻水,施茶德刻铭。
而今宽路广,车串似龙形。
观湖亭
文/草根欲言

亭中俯首看,湖面起烟岚。
影落青山倒,舟驰绿水掀。
凄风无悯意,深壑有喧寰。
沉醉蓬莱境,时迟忘却还。

(诗韵新编)
同题《亭子》
文/何旷
遥记金鸡岭上边,九阡车辙漫尘烟。
寒来暑往经商客,落担凉亭缓瘦肩。
悦心亭观感
文/简之

峻峭山颠达摩路,庄严壁立悦心亭。
禅音沁透湖光色,白鹭如帆岁月增。