新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

认脸

娘在四十岁那年才有了他,对他格外疼爱。

当时有个邻居自称会相面,把他抱起来左看右看说:“这孩子厉害,将来是当官的材料。”

娘却说:“当不当官的也没啥,走正路就好。”

想不到竟被邻居说中,他成年后一路拼搏,坐到某局局长的位置。

每次回家,乡亲们包括一些长辈对他都很尊重。他刚开始还不好意思,渐渐的就有些飘飘然。

这时娘就警告他:“你小子别得意,人家认的不是你,而是你那张局长脸。你可一定要争气,多为大家办好事。”他点点头,心里却有几分不服气。

不久,乡亲们果然有事求他。家乡是山区,家家户户种苹果,因为气候和土壤方面的优势,种出来的苹果格外甜,只可惜交通不便,没有商家愿意进山采购。

乡亲们眼睁睁看着又大又红的苹果运不出去,最后只能烂掉,别提多心疼了。

“帮我们修条路吧!”别人求他办事,都会递上红包,乡亲们带来的只有一筐苹果。他笑着说:“好啊,我想想办法。”

一年过去,他没想出办法,两年过去,还是没辙。乡亲们失望了,不再求他。

又一年秋天,接连下了好几天雨,他忽然接到老家邻居的电话,说他娘胃病又犯了,痛得起不来床。

他赶紧往家赶,山路泥泞不堪,司机紧张得满头大汗,他更是心急如焚。车子开到山腰,忽然车轮打滑,歪到一个土坑里出不来了。

这时,山路那边走来几个中学生模样的孩子。他急忙求助,孩子们却原地不动。一个男孩盯着他问:“你就是那个刘局长吧?”他赶紧点头称是,心里又升起小小的得意,看来娘说得对,就连小孩子也认得我这张局长脸。

然而,孩子们反应却是一起转身离开,走到不远处又停下来,开始小声议论。他依稀听到这样一句,“就是他,不给村里修路,害得咱们的苹果都卖不出去,别帮他!”

几分钟后,孩子们返回,一起用力把车推了出来。“谢谢你们!”他从车里拿出几瓶饮料,想要分给他们,他们却早已跑开。一个孩子边跑边回头说:“我们不是为了你才推车的,我们是为了周老师。”

他举着饮料的手颓然停在半空。

周老师不是别人,正是他娘。
能办不办与无能为力是两码事
谢谢分享

忘本的局长
谢谢分享

谢谢分享

成人达己,成已达人
谢谢分享

谢谢分享

社会现状