新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

被央视点名,终于撤消了对这个老师的处罚,人民日报一句话振聋发聩…

都说老师是太阳底下最神圣的职业,可现在都快沦落到最底层了。  老师们承担着培养祖国未来的重任,却拿着微薄的工资,干的比996还忙,最可悲的是,尊严被人践踏。  这世上,太多的家长对老师过分苛责,却从不要求自己孩子遵纪守法。  老师面对家长、学校、教育部门的批评与指责,每天战战兢兢,如履薄冰,又哪有精力去履行一个教师的职责?
有位老师朋友向我吐槽:  作为老师,当我开口批评学生时,总在想学生会不会去跳楼?  当我责罚学生时,总在想家长会不会来学校闹事?  当我管理课堂纪律时,总在想学生会不会怒怼顶撞?  一想到最后的结果依然会是学生高高在上,而我们却随时面临被撤职、开除的危险,我不得不憋屈地低下头。    所谓的关爱学生,不过是给了孩子们肆无忌惮的保障,却将教师推向不负责任得深渊!  一个跪着教书的老师,怎能培养出站着的学生?老师跪着,受惩罚的将是整个社会!
03  当老师被学生家长、被教育部门、被社会舆论批评、指责、惩罚时,他的心寒了,一腔热血化成冷漠,“算了算了,多一事不如少一事”,失去惩戒权的老师们开始明哲保身,只教书,不育人。    卢梭说过:你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人?这个方法就是对他百依百顺。
毁掉一个孩子有多容易,老师对他不管不问就够了。  可是,玉不琢不成器,树不修不成材,孩子就是小树,除了阳光雨露,还需要有人修理枝桠,才能长成参天大树。  如果家长不舍得管,又失去了老师这道防线,成长路上没人指引和鞭策,孩子难成栋梁之才。
没有规矩,不成方圆。教育,需要适度惩戒。  记得我们小时候,家长们对老师说得最多的一句话就是:老师,我孩子就交给你了,他不听话你就狠狠地打,打坏了我负责。  电影《老师好》里,也有个“站直”的老师----苗宛秋。  他的第一堂课,就把学生震住了。  他对一个卷发女生说:“放学以后找个地方,把头发烫直了!”  他对迟到的学生说:“出去,喊报告,没叫你进来给我一直喊!”  他对全体学生说:“我不管你们之前的老师是怎么教育你们的,我也不管你们之前都是什么三教九流,从今天开始,这个教室里的规矩他姓苗!”
正是苗老师的严厉管教,那个混社会的学生回到了课堂;那些调皮捣蛋、不努力的差生被逼着努力。   没有惩罚的教育是不完整的教育。
你轻描淡写的批评,对某些学生来说只是隔靴搔痒。唐僧够慈悲吧,可感化了孙悟空吗?如果唐僧没有紧箍咒,孙悟空一辈子都是一个泼猴。  过分溺爱孩子的爸妈们,你对孩子的袒护,对老师的苛责,正在逼老师放弃你的孩子。  管教人的地方,除了家庭和学校,还有一个地方,叫做:监狱。
04  老师管教你一时,你会感恩老师一世。   我的妈妈就是位中学老师,她已退休多年,可每年春节,有位学生都会到家里给她拜年。   妈妈曾当过他的班主任,他上学的时候特别调皮,简直是学渣中的战斗渣,妈妈没抛弃、没放弃他,也没少罚他。
罚站、罚抄写、请家长……长大后他还挺有出息,自己开公司,规模还不小。   没想到,那些优秀的学生没有给妈妈拜年,反而是当年她批得最狠的那个学渣,跟她感情最深。   那个学渣说,长大以后才明白,老师批你、骂你、教训你,其实是真的疼爱你。能遇见一个愿意管你的老师是你一辈子的福气。   是的,那个管你最严的老师,其实最希望你好。
养不教,父之过;教不严,师之惰。想教出顶天之地的学生,必须让老师先站直了,为了孩子,请善待老师!