新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂六十一期同题巜建国七十周年》周旺根会长命题

看新中国成立七十周年 (平水韵 下平一先)
文/晓风

风雨兼程七十年,乌云驱散换新天。
九州锦绣三江灿,百业兴隆五岳妍。
航母巡洋旗猎猎,飞船登月喜连连。
挥师改革千军动,胜过东临魏武鞭。
纪念建国七十周年
文/舒和结
欣逢国庆庆兴隆,民族团圆幸福同。
七十春秋谋发展,如今科技可称雄。
致我的祖国
文/花园章

我曾是一头昏睡的雄狮
萎糜而羸弱
在遭受了群狼的蹂躏之后
也只能伸出舌头
麻木地舔着自己的伤口

我也是一只报晓的雄鸡
在黎明前最黑暗的夜里
一遍遍地引吭高歌
唤醒熟睡的人们
一起迎接崭新的曙光

我是一条龙
自诞生之日起
就带着历史的重托
迈着光荣的步履
勇敢而坚定地前行

七十年,栉风沐雨,苦苦求索
七十年,与时俱进,求实拼搏
七十年,革新去旧,扬清除浊

七十年,时间很漫长
回首过往,点点滴滴,记忆犹新
拨乱反正,改革开放
恢复高考,联产承包
北京亚运,香港回归
澳门回归,北京奥运
……

一幕幕,就如恢弘的大剧,徐徐展开
一帘帘,仿佛动人的传说,娓娓道来
有劳累,更有欣喜和盼头

七十年,放在历史的长河中,又很短暂
展望未来,信心百倍,壮志凌云
产业升级,消费升级
国家富强,人民安康
广迎宾朋,引领时尚
祖国统一,世界大同

风正扬,英雄前路无限广
龙吟啸,华厦腾飞和万邦
同题
七律·建国七十周年
文/微尘
回顾征程斗志昂,屡经逆境愈雄强。
西铺丝路连欧亚,南扩沙礁固国防。
迈古超今龙唤雨,服人以德剑无霜。
复兴华夏炎黄梦,猎猎红旗四海扬。
同题       建国七十周年
文/周方明

改革东风胜旧年,山河面貌换新篇。
卫星直上云霄里,高铁频伸海岸边。
物阜民强歌盛世,政清国富颂尧天。
扫障除恶扬正气,万众同心奏凯旋。
建国七十周年(新韵)
文/长河客

七秩风云始至今,复兴有赖领航人。
扶贫济困千家乐,除暴安良万户欣。
造访蟾宫刚采桂,深潜水府又敲门。
五洲四海皆兄弟,朗朗乾坤报好音。
纪念建国七十周年
文/草根欲言

国逢七十诞辰来,忆昔层层拨雾霾。
改革狂飆开盛世,如今追梦步高台。

(诗韵新编)
庆祝中华人民共和国成立七十周年
七绝《祖国颂》
(一)
文/小桥流水
猛醒雄狮斗志坚,年轮七十梦飞旋。
江山一统千峰秀,岁月静好百卉研。
下平~一先
(二)
科技强军驱恶魔,初心不变聚仁和。
纵深改革千帆竞,华夏江河奏凯歌。
下平~五歌
(三)
中央掌舵引航程,摸石过河探索行。
侧耳倾听圆梦曲,精英云聚奏和鸣。
下平~八庚

七律《国旗》
文/小桥流水
栉风沐雨志犹坚,与日同升与地连。
遍插雄关齐国界,横穿太空著宏篇。
五星凝聚千秋史,一梦和谐万代虔。
七十年来跟党走,域争无惧再硝烟。
下平~一先

七律《国徽》
文/小桥流水
齿轮谷穗嵌城楼,大国雄威冠五洲。
反腐倡廉擒恶虎,秉公执法亮明眸。
清辉悦府民心振,浩气长存德政猷。
经济腾飞谋福祉,百花齐放傲全球。
下平~十一尤
七律《首都》
文/小桥流水
壮美京都五彩纷,东升旭日九天昕。
国歌悦耳高声唱,旌帜庄严碧空雯。
政令畅通谋万福,金瓯永固统千军。
纵深改革征帆起,引领全球建绩勋。
上平~十二文
西江月
文/小桥流水
华夏九州同庆,母亲七秩方轩。和谐复兴谱新篇,备感豪情无限。
科技强军奏效,域争无惧硝烟。民安国泰醉丰年,情寄高飞鸿雁。
词林正韵~第七部
盛世抒怀
庆祝国庆七十华诞
文/一马平川

金秋十月百花香,多彩神州喜气扬.
白鸽腾云迎四海,大鹏展翅瑞千祥.
河清海晏承盛世,物阜资丰享小康.
各族人民齐献礼,悠悠华夏万年长.
习诗堂六十一期同题圆满结束,老师们辛苦了,期待下期更精彩