新仓论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲

《父亲》
                       (五)
         父亲有两间低矮的房子,一间做卧室又做客厅,一间做厨房,可以用家徒四壁来形容。到了婚娶之年,嫁去十多里之外的奶奶找到了我外公,把我的母亲撮合成了她的儿媳妇。结婚那年,父亲二十岁,母亲十八岁,两个人同一天生日。
        母亲说,嫁给父亲是真的苦,外面下大雨,家里下小雨。生姐姐的时候又遇上百年大洪水,全村的人都住在后山上,因为村里的大喇叭一直叫不停,低矮处的村民必须全部撤离,,怕水库溃坝,那样的话整个村庄都将会被水淹没。母亲在那一年身体烙下了病根,到现在还经常肩膀跟手臂痛。
          随着我跟弟弟的出生,父亲唯一的那张婚床再也睡不下五个人了,我跟姐姐只好在低矮的阁楼木板上铺上被子当床。
        父亲跟母亲白天忙农活,晚上父亲拿着煤油灯去山边挖土,因为他想盖房子。我不记得父亲花了多少个日日夜夜,又汗湿了多少身衣衫,终于把小山坡挖填平整。后面外公过来看到,对父亲说:“孩子们都还小,山的附近都是坟,还是选个好点的地方比较好……”。
         为了我们,父亲听了外公的话,又重新找了个地方开始了他日以继夜的劳作。后面外公还是说偏了点,左邻右舍都没有,对孩子的成长不利,父亲又放弃了。为了这两个地方,父亲到底付出了多少汗水,真的只有他自己知道。问题是这两个地方并不差,后面两个亲房的伯伯在那两个地方分别建房,住的都挺好。父亲只是不想我们在成长中受到任何一点点影响而自己默默地承受着一切。
        大集体的牛棚在责任制的时候分给了部分人家,而大多都是空着没用的,父亲每家登门拜访,最后每家给些钱把几间牛棚全部买下。拆掉所有牛棚重新平整打地基,盖房子。八零年,五间砖瓦房在父亲坚持不懈的努力中完美落成,我们都有了自己的房间,而且还是村里第个住上新房子的人,那个幸福啊……
        父亲是个不甘落后的人,九零后把五间砖瓦房全部拆除,又建了两层五间房,只不过楼板都是木头的,那个时候我们那偏僻的地方好像都没人做预制板。厨房跟杂物间都在房子边上,门口是大大的院落,又是村里第一家建两层小楼的人。
        二零一二年,在父亲跟弟弟的合力下,五间二层小楼被拆,建起了一栋真正的二层小洋楼。那一年,家里的房子在本村应该属于最好的。虽然因为建房借有外债,但是从老父亲的脸上能感觉到他内心的满足与幸福!
沙发

拜读美女大作
拜读

柔情似梦 发表于 2019-8-11 18:55
沙发

谢谢!
鹿磨山人 发表于 2019-8-11 20:18
拜读

谢谢!
可敬的老人,几翻折腾不易
神采飞扬 发表于 2019-8-11 21:18
可敬的老人,几翻折腾不易