新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

术业有专攻

现在医患之间是有矛盾!

但术业有专攻,人生病的时候还是听医生的吧,我始终坚信医生是救死扶伤的白衣天使。

急诊科医生巍子讲过两个故事,你一定要听听,引以为戒。

故事一。

一个出租车司机,得了输尿管结石,有天深夜发作,疼得满地打滚。

跑到医院,巍子医生给他打了止痛针后,剧痛止住了。

巍子医生诊断,他的结石太大,已经导致肾积水,需要住院治疗。

但司机大哥不肯,说“没事,打完那一针,我现在好多了,不用住院。”

医生说:打针止疼只是暂时的,要是不早点排出石头,肾上的积水就会越来越多,影响肾的功能,最后可能肾就保不住了,后果很严重啊。
司机大哥不听,说行了我知道了。我听说有个偏方能化石,先回去试试。

医生还在努力讲着延误治疗的严重性,但司机大哥敷衍着,满不在乎地离开了。

没多久,这大哥又来了,说:疼得又厉害了,快给我打个止疼针。

医生力劝他先做一下检查,看看情况怎么样了。

司机大哥不但不做,还很不满:你们就知道挣黑心钱!我不做检查,打一针就行!

打完止疼针,他愤愤离去。

很快,他又第三次来就诊。想做个B超,看看偏方有没有把结石化掉。

巍子医生查过后发现,石头还在,右肾严重积水,尿里没有红细胞。

便再次苦劝司机大哥:住院吧,您的偏方没起作用,再耽误真会出大问题。
司机大哥依然不以为意:没事!我身体好着呢,你看我现在也不疼了!我这个偏方管用,坚持用,石头就会一点点化掉。

医生只好在他的病例本里写上了“建议住院,患者拒绝”。本来还想再劝劝他,但他根本听不进去,拿起本嘟囔着离开了。

又见到这个病人时,他的右肾已经保不住了,只能切除。

但他依旧不信,辗转几家医院后,右肾还是被切除了。

好好的一个肾,就这样被“作”没了。
故事二。

深夜,一个焦急的父亲抱着10岁的儿子来急诊,说孩子夜里突然醒来喊蛋蛋疼。

巍子医生给小男孩查体后,断定是睾丸扭转。

情况很严重,必须马上手术。医生详细给男孩父亲解释了一番病理,又告诉他,幸亏发现及时,马上急诊手术还能恢复。

如果不及时手术,会导致睾丸坏死。
没想到,男孩父亲很不信任地看着他,说:小孩睡觉好好的,会不会是被什么东西咬了,这就需要动手术了?你们这是过度治疗吧?

医生再次重申了紧急手术的重要性:睾丸扭转通过查体是能够确诊的,发生扭转后6小时内复位对睾丸没有明显影响,但拖延时间越长,越不乐观。

遗憾的是,男孩父亲始终在摇头。他掏出手机给一个认识的名医打电话,但电话一直没打通。

僵持中,小男孩好像不那么疼了。父亲一脸轻松地抱起儿子就走,边走边说:“医院真是太黑了!”

原来是男孩父亲打通了“名医”的电话,对方让他们赶紧回医院复查B超。
可是,这次彩超结果却很不理想。

门诊主任告诉他,因为缺血时间超过了24小时,所以左侧睾丸肯定是保不住了,当务之急是立即手术切除。
男孩很快上了手术台。切除了已经缺血坏死的左侧睾丸。而右侧睾丸也已经肿胀并缺血,能否保住功能还很难说。

结局惨痛。

男孩父亲在病房走廊里用头撞着墙,失声痛哭。

巍子医生说:我相信他是一个疼爱孩子的好父亲,但他对医生的不信任,使儿子付出了惨痛代价,这样的愧疚和悔恨也许会跟随他一辈子。

这些年,我听过太多类似的故事:

得了病,却不信科学,不听医生的话,自己瞎折腾,最后把身体折腾垮了,追悔莫及。
一个亲戚,四十多岁,高血压,所有医生都建议他吃降压药,他不肯,说有依赖性、有副作用。结果今年突发脑溢血,离世了。
还有个朋友,糖尿病,医生多次嘱咐生活要节制,他不听,一边打着胰岛素,一边抽烟喝酒暴饮暴食,现在身上一堆并发症,已经肾衰竭了。
还有一位,长期患有鼻炎,每年换季时都犯病。一年前医生发现他病情加重,建议做检查,他拒绝了,说完全没必要。可是,等到不得不做的时候,他已是鼻癌晚期。
有个网友说,她一个同事心梗发作,去了医院。医生建议立即住院安装支架,他和医生大吵大闹,硬说医生想赚黑心钱。结果下午人就不行了,走了。
……