新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

术业有专攻

有太多人是“不信邪”的,他们的口头禅是:“别听医生瞎说”“我自己的身体我了解”“我朋友说这病吃头孢就行”“医生就是为了赚钱”……

他们认为自己比医生更厉害,生了病都是按照自己的野路子来治。

然后,就没有然后了。

这是真正的“作死”。

从某个角度说,我理解那些“不信邪”的病人。

因为确实存在无德或者无能的医生,不会治病,只想赚钱。

但是,你一定要知道,那只是少数医生!

绝大部分医生,是专业的,负责的,一心希望你康复的!

中科院骨伤科医生孙建锋,是个普通的主任医师,从业20年了,他说:
患者对疾病的认识不足,我真心着急,很想让病人接受我的建议,采取最合理的治疗方法。
但有些人就是不同意最好的建议,仍要坚持自己的观点,或者总是说“我要和家人商量商量”“我同事怎么怎么样”“我回家问问我妈”……
我的统一回答是:“和你商量的人都不是大夫,给你的建议不会比大夫专业,还是要听大夫的建议。”
可他们不置可否。这是医生感到最悲催的地方。
很多病人不知道,其实,医生是最希望你康复、也最有能力让你康复的人。

首先,医者仁心。

绝大部分医生都是怀着“治病救人”的心在工作的。能帮助病人身体康复,解除痛苦,是他们最有价值感和成就感的事。

我真没见过哪个正规大医院的医生,是故意给病人添堵,让病人难受的。

倒是听一个知名专家讲过,他做手术的时候,根本不会考虑手术台上的是农民还是高官,他的眼里只有器官,心里只想治病。

如果说多想一点的话,他反而会更为农民考虑点,因为知道他们不容易,身上背负着一家老小,担子更重。
其次,医生是专业的。

一个正规大医院的医生,基本都要经过5年本科+ 3年硕士+3年博士+3年规培,才能坐在你面前给你看病。

这14年里,他读过的医学书、写过的医学论文、做过的医学研究,能塞满十个书柜。

他见过的你这种疾病的病人,比你见过的多100倍。

他还有高端的仪器帮助他诊断、治疗。

所以,你跟他比,就是个无知小白。

你要是完全不信任他,只相信自己或者隔壁大妈,你就是傻。

还是说,尽管有些医生无德无能,也出现过极端的医疗案例,甚至医学上的有些说法最后被证明是错的。

但是!更大部分的医生是好的,专业的,负责的。更大部分的医学知识是对的,有效的,必须遵守的。

你不能因为1个错误的,就把99个正确的都否定掉。

所以,正规大医院医生的话,你最好信。

实在不信,你再换个大医院。

如果所有医生看法都一致,就一定要听。

否则,倒霉的就是你自己。
白岩松讲:

七年前,因为踢球骨折,我在北医三院做骨折手术。在手术台上,大夫问了一句:“你有什么要求?”

当时我的回答是:“这是您的专业,一切听您的。”

手术效果非常好。半年后,我回到了北医的大院踢了一场足球,为我做手术的医生也在场。

其实,当你信任对方的时候,对方给予你的会更多。当你一开始就带着怀疑的眼神时,恐怕你才是最大的受害者。
一点没错。

我自己也有过体验。

我妈有心脏病,5年前发生过严重心衰,生死一线。

我被吓到了,随后带她去北京最好的专科医院看病。

其实之前也对她的病有所了解,她的病友们也会互相告诫,说什么药不能吃、什么检查不必做之类的。

所以当医生给我妈开了那个传闻不能吃的药,我也是疑惑,特地去找医生问。

老专家很耐心地告诉我,为什么用这个药,为什么用这个剂量,为什么要下午服用,同款的药有三种,为什么用这种……

她说得特别详细,有理有据,很多术语我闻所未闻。

最后,人家说:你看到的只是我开了一个简单药方,但你看不到我选择这个治疗方案,经过了多少思考,运用了多少年的知识和经验,有多么充分的理由。
我一般没时间详细给病人讲那么多,你有疑虑可以问,但最好还是要相信我。

一番谈话下来,我立刻意识到自己的无知,也决定无条件相信和配合她。
最后我妈治疗得特别好,回来5年了,没发过一次心脏病。
真的,术业有专攻。

现在医学越来越发达,太多专业的东西,是我们闻所未闻、甚至无法理解的。

绝大部分医生都会比我们专业,比我们正确,比我们更靠近康复的真相。
如果我们用自己小学水平的知识,去挑战一个博士的学识,还得意洋洋,这显然是无知、愚蠢、没好处的。