新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂七十一期同题巜梦梅》舒和结老师出题

梦梅(新韵)
文/何旷
傲世清雅铮铮骨,香自苦寒品格高。
昨梦依稀飘瑞雪,又逢玉蕊绽新梢。
梦梅
文/草根欲言

身在天涯地撂荒,情肥已积一箩筐。
梦中打理梅花树,醒嗅衣襟似带香。
同题《梦梅》画中梅
文/舒和结
初冬玉树育寒胎,夜梦红颜此盛开。
未到新春梅乱放,何人此景雅堂栽?
《二》
冰肌铁骨古人栽,凌雪梅花并蒂开。
夜梦红颜朝空笑,更添几分丽人腮。

梦梅
文/方张根

天生一傲骨,严寒犹显酷。
待等百花开,变肥香如故。
梦    梅 (平水韵 下平七阳)
二0一九年十一月
文/晓风

一梦依稀谁送香,寒梅绽放映华堂。
鲜红玉蕊娇姿展,为报春光饰艳妆。
梦梅
文/微尘

已到初冬始觉凉,情牵桑梓盼回乡。
梦中梅花霜晨艳,似幻还真倍觉香。
七绝《梦梅》
(一)
梦中数枝梅,霜侵势不颓。
傲姿融雨雪,夜带暗香回。
上平~十灰
(二)
推杯换盏小园东,分韵吟诗醉笔丛。
文字通灵催雨雪,梦中老宅绽梅红。
上平~一东
(三)
河清海晏奏佳音,一片廉风伴月吟。
思绪万千情尽洒,初冬梦里把梅寻。
下平~十二侵
七律《梦梅》
文/小桥流水
孤傲清高夜掩门,暗香疏影梦重温。
标身赖遇儒人识,奇艳堪缝古树痕。
许是红尘无雅意,偏邀冷雪伴黄昏。
苍茫一片家山秀,生态馨缘润厚坤。
上平~十三元
一剪梅
文/小桥流水
    暮雨敲窗冷气潇。天飞飘絮。地远尘嚣。银装素裹靓城郊。梧去枯枝。麦蕴康韶。     
    梦中寻梅俗雅挑。跨过民宅。踱步廊桥。暗香疏影在溪堤。自展英姿。独领风骚。
词林正韵~第八部(梦梅)
同题《梦梅》
文/周方明
       一
人羨桃李柳枝新,我思梅花品自纯。
傲骨铮铮风雪染,不贪富贵乐清贫。

二
世人都羡春花好,我爱梅开斗雪霜。
铁骨铮铮原自性,寒天一朵尚留芳。
同题《梦梅》
文/南城旧梦
(一)
秋去冬来日渐寒,北风愈冽百花残。
一年末季谁增色,傲骨红梅绽美颜。
新韵
(二)
独立山前望密枝,诸君皆笑我疯痴。
可怜谁解心中意,一朵梅花一首诗。
梦梅( 新韵)
文/长河客

雾笼西湖起细烟,梅妻鹤子旧茅檐。
锄禾带月青篱下,访友归舟碧水间。
客至孤山香暗动,人登宝塔意流连。
冰魂摇碎悠悠梦,疏影横斜入砚田。