新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

被玩坏的水滴筹:这一群人,堵死了穷人最后一条生路

地推是没有问题的,推销保险也没有错,可是这个“绩效考核”的模式下,犯了一个致命的人性错误:它欺骗了爱心捐助人士。

因为发起求助的人,不一定是真正的穷人,他们只是成了地推员的“绩效指标”人头之一,同时他们也能因此获得一笔筹款金,在双方的互相利用过程中,最后这笔钱,买单的却是社会爱心人士。
——暗箱操作下的双方当事人,一个完成了绩效考核拿到提成月薪过万、一个“意外”的拿到了救助金,看似是双赢,但实际呢?

爱心一旦被过度消费、善良一旦被欺骗,人心一旦寒了,再想让良善之辈继续行善,再想让那些真正在生死一线绝望挣扎的人得到救助,就难了。

——这一群人的利益共享,实际上是堵死了真正的穷人最后一条生路。
大概在十几年前的时候,村里有户人家,父母骑摩托车回家的路上,不慎掉进池塘里淹死了,留下一双不到5岁的儿女,成了孤儿,很可怜,而且大女儿还患有重病躺在医院里...
后来村里人自助发起了捐款,每家每户三百五百的多少都捐了点。

——可是村子里才多少户人家?这样又能够募捐到多少钱?

那时候我就在想,要是有一个爱心平台,能够让更多的人看到这些可怜的人,给予一点爱心捐助,该有多好

因此,后来水滴筹和轻松筹的出现,我觉得这真是所有互联网创业公司里,最为值得点赞的一次“良心创业”。

之前朋友圈里,但凡是出现水滴筹链接的,大家多多少少都会捐一点,但是现在变了。

自从上次德云社的吴鹤臣两房一车众筹百万之后,许多人都感觉爱心被欺骗了。

“他们明明有钱,我明明比他还穷,怎么我还要给他捐款?众筹互助平台,到底是公益项目,还是盈利机构?”

——当爱心一次又一次的被欺骗时,我们也只能选择了冷漠。

到了今天的地推视频曝光,大家惊奇的发现,原来水滴筹平台的工作人员,自己都在搞起套路式的地推,利用公众的爱心在搞恶心的营销。

——比起小偷,我更痛恨骗子。
11月30日,@水滴筹回应:线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为。

其实到现在为止,水滴筹都没有搞明白它到底错在哪了。

——地推本身是没有问题的,因为有些穷人病人、文化水平不高、有可能都不知道这个众筹平台、也不会操作,因此这个时候,如果真的有一个水滴筹平台的服务人员去给他们提供了帮助,这反倒是救了他们。

可是平台捆绑“绩效考核”、“末尾淘汰制”、做单提成,这一系列的利益指标下,事情就容易变质了。