新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

15部国学经典,15句至理名言,读懂受益一生

《淮南子》

舟覆乃见善游,马奔乃见良御。

【译文】船翻了才能看出谁会游泳,万马奔驰中才能看到谁御马技术精湛。

【感悟】只有有真本事的人,才能抓住机会。在机会没来之前,沉下心来充实自己。
《汉书》

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。

【译文】刺耳的话虽然难听,但却有用,就像药虽然苦,却能去除疾病。

【感悟】有一个说忠言的朋友比有一百个说漂亮话的有价值得多。
《三国志》

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

【译文】不要因为恶事很小而去做,不要因为好事很小而不去做。

【感悟】善行再小也是有益于他人的好事;坏事再小,也会伤害他人。
《传习录》

人生大病,只是一“傲”字。

【译文】人一生最大毛病,就是傲慢。

【感悟】人应该有傲骨,但不应该有傲气。不管什么时候都不要太把自己当回事。
《春秋》

居安思危,危则有备,有备无患。

【译文】处在安乐的环境中要保持警惕,要想到可能出现的危险,想到了就有所防备,有了准备就会免遭祸患。

【感悟】世界上没有真正美好的生活,如果有,一定是假象,意味一个暂时的平衡,假如你稍不注意,平衡便失去了。你的美好会瞬间以最简单的方式破坏。所以,居安思危,永远备战。
《曾国藩家书》

家勤则兴,人勤则俭,永不贫贱。

【译文】只要一家人手脚麻利,勤快节俭,日子都会过好,只有怕苦怕累,好逸恶劳的,才会越过越穷。

【感悟】世上没有穷人,只有懒人。
《红楼梦》

万两黄金容易得,知心一个也难求。

【译文】这世间,万两黄金,容易得到,可是知心的人,却很难找到一个。

【感悟】世间人,千千万,找到一个知心的如大海捞针,一旦找到了,千万要珍惜呀!

希望这些名句,对你的人生有用。
谢谢分享

谢谢辣总分享!
受益。