新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新仓镇】抗疫防线上的“残疫人”

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在新仓镇防疫防线上就涌现出了一个又一个充满爱心的先进典型和模范代表,这几位身残志坚的村民用爱心、用行动“反哺”习总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,积极支援、投身战“疫”工作,书写一个又一个的佳话。
刘传和,男,新仓镇同兴村曹寨组人,56岁,肢体一级残疾。40多年前的一场车祸中让他不幸失去了双腿和左臂,是一位坐在板凳和三轮车上“行走”重度残疾人。他发明了“充湿式灭蚊虫电扇”、“照明及灭虫两用灯”、“电焊机空载即停装置”,拥有国家三项个人发明专利。近年来,在别人无法想像和难以做到的情况下,通过自强不息的努力,自学母猪繁殖及仔猪养殖技术,成为当地有名的“养猪强手”,可谓“一只手打天下”。他先后荣获“全国自强模范”、“安徽省自强模范”、“安庆市自强模范”、“太湖县自强模范”、“安庆市首届文明市民”、“太湖县首届文明市民”,成为全国、全省、全市、全县,乃至新仓镇家喻户晓的一个“名人”,是残疾人立志成长的一个先进典型和标杆人物。
新型冠状病毒疫情发生后,刘传和同志第一时间请人代替进行捐款。村里考虑他的养殖场2019年因为非洲猪瘟损失5万多元,极力进行了拦阻,纷纷劝说他的心意到了就行。但是固执的他坚决要求捐款。用他的话讲:“我虽然是一名残疾人,但我是在党的政策和别人的关爱中成长的,从大苦、大难走过来的人,能有今天,我要感谢党和政府,我尽不上力,我要尽点心。尤其是看到电视中播放广大医护工作者、解放军指战员奋战在一线,心里十分难过,那都是一些年轻的娃娃啊,人家能听从祖国召唤,不顾个人安危,一心一意扑在抗疫工作中,有的人还牺牲在一线,我捐点款算什么,我的难关比失去生命算得了什么?村里的党员、干部没日没夜地风雨无阻地坚守在防疫第一线,我也帮不什么忙,捐点钱,就是想让大家能吃上一桶方便面我心里都要舒服点。最终,在无法说服的情况下,村两委接受了他的捐款。
曹亮,系安徽省太湖县新仓镇转桥村曹桥组人,男,34岁,肢体二级残疾。
2月12日上午,曹亮在他爱人的陪同下,夫妇二人通过新仓镇防指向16个村和1个县疫情检测点捐赠了价值2100元的爱心物资,新仓镇党委政府专门安排纪委书记、武装部长予以了接待,为他的义举点赞。
   曹亮2004年考入中国第一个招收残疾人的本科院校——山东省滨州医学院特教学院临床医学专业,五年制本科。2009年毕业后,带着知识和希望曹亮开始了人生的拼搏。为了寻求“谋生”之道,他到离家附近一位乡村医生家以0工资学徒的身份“拜师学艺”,积极把理论知识转换到实际病情治理之中来,不断积累经验。2010年通过参加全国执业医师考试,以429分(国家线351)的成绩,获得医生资格证书,并在卫生部门注册取得执业医师证书。在转桥村家中开设了曹亮皮肤科诊所,开始为患者除病解忧,经过几年的努力渐渐医术“名声在外”,前来看病的人络绎不绝。于是2018年10月曹亮又大胆通过自筹资金及赢得社会各方面的支持下,在太湖县城增开了曹亮皮肤管理中心,积极发挥自身所学,为人看病治疗,还不时组织参加助残、助学爱心等活动。