新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗词 | 武汉重启后,在经典诗词中,漫游湖北

武汉重启了。

许多人说,疫情结束后,要去湖北看一看,要去武汉看一看。也许你还在远方,去不了湖北。但是,我们的诗人们去过呀。

今天,小编要推荐一些湖北的城市诗词,你会惊叹,原来,湖北的城市,留下这么多经典的诗词。
武汉  《黄鹤楼》 唐代:崔颢  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
黄鹤楼感谢崔颢,他的《黄鹤楼》诗中有意象、虚实结合的意境美;气象恢宏、色彩缤纷的绘画美令武汉黄鹤楼名扬天下。  悠悠千载,世事茫茫,唯有黄鹤楼还一直守在这里,不惧沧桑。

黄州

《念奴娇·赤壁怀古》
宋代:苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。
赤壁,在今黄冈市黄州。

苏轼被贬谪到黄州时,曾游览黄州城外的赤壁矶,感慨良多,写下此词。

观赏着赤壁的风貌,联想到赤壁的历史,写就了慷慨激阔的词,壮志难酬、时光易逝,唯山河永恒。
襄阳

《汉江临眺》
唐代:王维

楚塞三湘接,荆门九派通。
江流天地外,山色有无中。
郡邑浮前浦,波澜动远空。
襄阳好风日,留醉与山翁。

襄阳:今湖北襄阳市。

王维醉心于襄阳风物,用诗作为读者展现了一幅色彩素雅、格调清新、意境优美的水墨山水画。

荆州

《下江陵》
唐代:李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

江陵:今湖北省荆州市。

58岁的李白在被流放途中遇赦,欣喜的他写下此诗。千里江陵一日还:从白帝城到江陵,只用了一天。足见李白的欣喜。
安陆

《宿云梦馆》
宋代:欧阳修

北雁来时岁欲昏,私书归梦杳难分。
井桐叶落池荷尽,一夜西窗雨不闻。