新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

八首诗词:回首红尘,你已远去

人生的道路上,有些人,走着走着,就散了。

没人知道,已经渐行渐远的两个灵魂,曾经是那么亲密无间。
村上春树说:每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

回首红尘,那些走着走着就散了的人,你们还好吗?
《喜见外弟又言别》

唐·李益

十年离乱后,长大一相逢。

问姓惊初见,称名忆旧容。

别来沧海事,语罢暮天钟。

明日巴陵道,秋山又几重。
一次偶然,李益遇到了十年未见的表弟,这十年来,因为安史之乱,亲人漂泊流离,不通音信。

久别后的李益和表弟,互致问候,在感慨物是人非后,还是匆匆分别,各自踏上征程。
有的分离,是小人物处在大变革下的无奈辗转,面对时代的变局,我们只能默默接受你的离去。
《没蕃故人》

唐·张籍

前年戍月支,城下没全师。

蕃汉断消息,死生长别离。

无人收废帐,归马识残旗。

欲祭疑君在,天涯哭此时。
张籍的一位老友在守卫月支的战役中,因全军覆没而生死未卜,下落不明。

张籍感怀好友,于是写上这首诗:想祭奠你又怀疑你还活着,此时只能朝着天边痛哭沈涕。张籍没有李益幸运。

不是所有人都有李益那样的幸运,分别十年后,依然能与故人重逢。愿所有人都有李益这样的幸运。
《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》

宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。
一个晚上,陈与义登上小阁,想起了二十年前与自己一起游玩的人,他们早已没有消息。一梦浮生,当初一起吹笛、饮酒,都变成了回忆。

岁月如水,静默不言。当我们再回首时,已是百年身,那些曾经同游的朋友,早已消逝在时光里,没有踪迹。
《寄黄几复》

宋·黄庭坚

我居北海君南海,寄雁传书谢不能。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。

想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。