新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

11首宋词里的人生真谛,当年只道是寻常!

纳兰性德说:“泠泠彻夜,谁是知音者”。鲁迅说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”  人生在世,千金易得,知己难求,如果一生中有幸遇到知己,一定要懂得珍惜。
有得有失,才是人生

金属质感分割线

《浣溪沙》
宋·晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。

夕阳西下几时回?无可奈何花落去,

似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
有得有失,才是人生

金属质感分割线

《浣溪沙》
宋·晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。

夕阳西下几时回?无可奈何花落去,

似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
在人生的境遇里,不管你愿意不愿意,得失都要伴随你一生。    人生就是一个不断得失的过程。失之东隅,收之桑榆,得失是相依的,有失就有得。
流年暗中偷换,时光永不还  金属质感分割线    《洞仙歌》 宋·苏轼  冰肌玉骨,自清凉无汗。  水殿风来暗香满。  绣帘开,一点明月窥人,  人未寝,欹枕钗横鬓乱。    起来携素手,庭户无声,  时见疏星渡河汉。  试问夜如何?  夜已三更,金波淡,玉绳低转。  但屈指西风几时来,  又不道流年暗中偷换。
“流年暗中偷换”,时光就这样一日日在不知不觉中溜走,悄悄地变换着四季,也变换着她的容颜。因为,时光是女人的敌人。  自古英雄如美人,不许人间见白头,英雄白头,美人迟暮,都是让人极其难堪,极其悲哀的。
回不去的地方叫故乡

金属质感分割线

《八声甘州》
宋·柳永

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。

渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。

是处红衰翠减,苒苒物华休。

唯有长江水,无语东流。

不忍登高临远,

望故乡渺邈,归思难收。

叹年来踪迹,何事苦淹留?

想佳人,妆楼颙望,

误几回、天际识归舟。

争知我,倚栏杆处,正恁凝愁!

“故乡就是回不去的地方”,人一旦背负行囊,怀抱理想,踏上远离故土的列车,就走上了一条不归路,回归只是一个虚构的符号,只是一场遥遥无期的梦……
人走茶凉又如何?

金属质感分割线

《浣溪沙》
宋·王安石

百亩中庭半是苔,门前白道水萦回。
爱闲能有几人来,小院回廊春寂寂。
山桃溪杏两三栽,为谁零落为谁开。
辉煌的岁月已然逝去,等待他的只是繁华过后的凄凉和人走茶凉的落寞。  人走了,茶凉了,这又何妨呢?茶凉了就倒掉,冲上新的茶叶,自会有袅袅茶香。何必要留恋那杯凉掉的旧茶,迟迟不肯喝清香怡人的新茶呢?