新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控最新提醒!安庆高发!

最新提醒
近日安徽疾控发出提醒
我省每年4-10月份
为发热伴的流行季节

高发地区为:

六安、安庆、滁州、合肥和马鞍山
提醒大家注意预防!
发热伴血小板减少综合征

我们先来给它断个句
发热/ 伴 / 血小板减少/ 综合征
这是一种病毒感染引起的急性传染病
临床表现以
发热
血小板减少
白细胞降低
为主要特征
少数患者病情较重且发展迅速
可因多脏器功能衰竭而死亡
目前认为蜱可能是该病的主要传播媒介,携带病原体的蜱叮咬人后,导致病毒进入人体而发病,或者通过直接接触危重患者或带毒动物的血液等体液也可能导致传播。

因此有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,如果家中有亲人因患发热伴而住院,应尽量避免直接接触病人的血液及分泌物并减少探视。
该病急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、明显食欲减退、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。查体常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛、上腹部压痛及相对缓脉。
这种传染病人群普遍易感,在丘陵、山地、森林等地活动的人群感染风险较高,需要特别注意。

我省每年4-10月份为发热伴的流行季节,高发地区为:六安、安庆、滁州、合肥和马鞍山。病例主要分布在山区和丘陵地区的农村。
如果要去野外的话,怎么才能防止被蜱虫叮咬而感染发热伴血小板减少综合征病毒呢?

1、远离野草灌木

首先应避免在蜱滋生的环境中坐卧停留,蜱一般生活在野外树林、草地中,通常在草尖及灌木枝叶的顶端等待宿主,因此人在路上行走时应尽量在路中间,远离路边的野草灌木。