新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控最新提醒!安庆高发!

2、做好个人防护

做好个人防护,专业的防护要做到“五紧”,将双袖口、双裤脚和领口等处扎紧。提倡穿长袖衣服;不要穿凉鞋,在林中穿行应带帽子。

3、检查衣物

户外活动后要检查衣服上是否有蜱,浅色衣服有利于发现蜱。
4、涂抹驱避剂

裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(只推荐2岁以上人群使用),可维持数小时有效。

5、检查身体

户外活动后应检查身体上是否有蜱附着,检查的重点部位为头皮、耳后、腋窝、腰部、腹股沟、大腿内侧及腿窝等部位。
万一被蜱叮咬了该怎么处理呢?

被蜱叮咬后也不用特别惊慌,自己完全可以处理,处理越快越好,用尖头镊子,镊子尖尽量靠近皮肤,然后紧紧夹住蜱头部或靠近头部的地方,缓慢用力,不要扭转或猛拉,不然蜱的头部就留在身体上了。
蜱叮咬后可以用肥皂和温水清洗皮肤,同时洗手,如有条件,可以用酒精或碘酒消毒。切不可捏、拽、用火或者其他东西刺激蜱,这样做一来可能让蜱的口器折断在皮肤里;二来会刺激蜱分泌更多携带病原体的唾液,增加感染的可能性。
被蜱叮咬后很担心自己的健康状况,该怎么办呢?
并不是每个蜱虫都带毒,只有被携带病毒的蜱虫叮咬才会发病,如果被蜱虫叮咬后2周内出现:
1.发热,体温超过38℃,特别是高热不退;
2.乏力、头痛、肌肉酸痛或关节痛;
3.明显食欲减退,恶心、呕吐、腹泻等。
应该及时就诊,并告知医生你的活动史或叮咬史。
重要提示

发热伴急性期病人
血液和血性分泌物具有传染性
要注意预防
人际间的传播
病例隔离与管理

医护人员应密切观察病人有无呕血、咯血、牙龈出血、血便或血尿等出血表现。对无出血表现的病人实施标准预防;有出血表现的病人应住院治疗,尽量单间隔离并张贴明确标识。
医务及陪护家属防护

接触病人血液、体液、血性分泌物等时应戴乳胶手套,从事气管插管或其他可能产生喷溅的诊疗操作时,应穿隔离衣并戴外科口罩和护目镜。