新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心不染尘埃,清风自然来

很喜欢桃源野菊老师说的一句话:

无论是男子,还是女子;不管是老叟,还是幼童,那种安静的样子最是美丽,那种沉思的姿态最是赏目,那种默而不语的神情最是心生喜欢。

人生最可贵的莫过于以一颗纯粹清澈的内心生活,多了一分淡泊,少了一些纷扰;多了一分清闲,少了一分争斗。

心无尘埃,便是思想最充实、心境最淡雅、气质最优雅的快乐之人。

心不染尘埃,清风自然来。
心无尘埃是一种智慧。
《守安南台静坐诗 》

南台静坐一炉香,终日凝然万虑忘。
不是息心去妄想,都缘无事可商量。

三毛说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪”。

如若抛却不必要的杂念,日子才能过的从容知足,不用刻意讨好谁,也不故意怨恨谁,对人对己,不苛刻,不强求。

给自己一个心灵的驿站,在喧嚣尘世中栖息灵魂,回归到那个最真实的自我。
心无尘埃是一种超脱
《酬张少府》
唐·王维

晚年唯好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。

不管世事无常,不论风雨变迁。以一颗云水禅心,辟一片天地,静赏水月闲花,守一方心的净土。

在自己世界里看淡是非,逐渐褪去浮躁,内心清净的人,从一开始就赢了。
心无尘埃是一种淡然
《神照本如开悟诗》

处处逢归路,头头达故乡。
本来成现事,何必待思量。

只有心情静下来时,才能清楚地感知自己。

生活的脚步常常走得太匆忙,所以我们要学会,不再为了几句闲言碎语大动肝火,也不会对求而不得的东西执念过深。

慢慢接受生活的困境,给自己一点时间,一些期限,沉淀所有的烦恼,遇见最好的自己。
心无尘埃是一种释怀
《山居秋暝》
唐·王维

空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

林清玄说:

山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。

无论遭遇什么,都不要一味地蹲在山谷哭泣,先静下心来,平复心情,给自己微笑,才有勇气去解决人生中的难题。

烦恼虽多,但总有尽头,总有一天,我们会笑着讲述起,那些让自己困扰的往事。
心无尘埃是一种自在