新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 含羞草

习诗堂八十六期同题《邂逅》章学中先生出题

七绝《邂逅》
文/方张根

天柱名峰出二乔,英雄邂逅抱柔娇,
可怜一代瑶池女,琴瑟相谐寡命迢。
邂逅(四章)
文/剑方

一、写诗人

写诗人,我们在人生路口巧妙相遇。写诗人,我不修边幅,仿佛你们中的一员。一想到诗歌,我就是富裕的人。她带给我白天的茫然、黑夜的丰富,以及神性的光环:她将逼仄的生活推向两边,留下巨大的空间······她还带给我意外的见面。写诗人,我们缘系于诗,注定今生在此相遇。有了桌子,我们就可以围坐在一起;有了诗歌,我们就可以热爱母语。写诗人,我要站起来,以茶代酒----敬重你,敬重诗歌,敬重传统,像敬重兄长一样······

二、桃花

桃花一纵身,风乍起,雨初歇。桃花铺就小径,鸟儿啁啾,行人怜惜。桃花是我院中的妹妹,她的青春和美貌在我的心中驻留。风又起,一片花瓣乘着风,落在了门前的小溪。我在她身后。我的桃花妹妹,从小我就跟在她身后,要做她终生的护花人。桃花小舟儿,开始了航行。我不知道她会与哪一棵水草抑或是另一片桃花邂逅。

三、夜鸟

乡间的夜鸟,像民风民俗中的女儿,动人心魄的山歌,惊醒半夜橘红的灯盏。为什么要在三月,为什么要飞进夜晚?有谁懂得这无解的秘密。村子里温良又清纯的碧玉,你的执拗令人心疼。我辨不出你的方位,你在整个村庄!我多么熟悉这样的清唱,就像熟悉河边浣衣的莲,绿裙溅起的水花,几乎把我的双眼刺盲。油菜花托举着夜空,蛙鼓响彻山冲,夜鸟夜鸟,用你的不眠,邂逅我今夜的诗篇。

四、雪

雪在大地上铺开一张洁白的纸,我用脚在上面很随意地抒写。其实雪无所不在,我们总是在雪中,在泥泞中行走;其实我们的足迹,无论怎样深刻,都终会被时间埋葬。一个人在雪地里,有如雪包裹的松树一样宁静,但内心那潜在的河流暗暗涌动。向林子深处走去,希望能与一只野兔相遇,它红红的眼睛盯着我,仅有三秒钟的惊愕和好奇,然后就是飞快的“胜利大逃亡”。这是一次短暂的邂逅,我连一丁点儿灵感的火花都无法迸发,就如雪静静地下,没有丝毫隐喻······
邂逅
文/含羞草

灯盏落下孤独
寂寞长着黑眼圈
在海里漫游

漂流瓶与网不期而遇
苔藓挤出石缝
此时有小春天
有细碎的花开声

一条马哈鱼幸福地游来
浪花应和琴声
"你是风儿我是沙"