新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一篇旧作《父爱如山》

《父爱如山》
      文/慧慧
          ――写给我的丫头
      世间最厚重的爱,莫过于父爱。
      从你生命孕育的那一天开始,爸爸的喜悦可以用惊喜来形容,他叮嘱妈妈,走路都要轻轻走。那个寒冬腊月,你来到了我们的世界里,出世的那一刻,都说你是爸爸一个模子刻的。丫头的到来,爸爸仿佛更像一个孩子,无忧无虑,又快乐得像一只鸟儿,在耳边不停地叽叽喳喳,跟我争着给小宝取名字,不停地翻书翻各种刊物杂志,不停地说他同事朋友孩子的什么什么名字,一点蛛丝马迹都不放过,他要给女儿取世上最好听的名字,说是要琅琅上口清脆悦耳,那情形,是在干一件十分重要的事,不亚于国家大事。由于生丫头是剖腹产,疼痛是必须的,爸爸说,别的事他都可以代替,就这事他替不了。现在想来,这话好暖心。
        一个人一生中遇到一个好老师好朋友好爱人……是何其幸运,最重要的是遇到一个好父亲,父亲的宽厚、慈爱影响孩子一生;父亲的果断、原则成就孩子一生;父亲的责任、诚信潜移默化孩子一生。父亲的正三观让孩子的将来幸福指数更高。
       不过分提要求不过多说教是爸爸最大的优点,有一说一从不啰嗦,一旦决定的事就要完成,丫头这一点很像,不拖泥带水犹豫不决。爸爸说,太思前想后干不成功事。我必须学习。
        对于丫头,小事他不管,涉及到前途的,他一定管,一定做出决定,管你能接受不能接受。大学填报专业,爸爸几乎是镇压,此刻我想,平时一贯仁慈的父亲,肯定也会让丫头偷偷的恨。然而,爸爸的决定,用时间证明他是对的。因为他说,孩子的想法是很嫩的,大人要引导。他的引导我看来有些强势,也许这就是他曾经作为一名军人的作风吧。那一天看着丫头的泪水,我心软了。可爸爸的态度,我都惧怕,不敢多言语。
        后来,当丫头明白了,爸爸的脸上露出特好看的笑容,不亚于春暖花开。都说母爱如春雨,温柔细致;我想说,父爱就是太阳,照亮你前进的方向,尽管有时炙热,那也是考验你的接受能力激发你的潜能。
       那天和丫头视频,谈及那些年,谈及爸爸的不容易,忽然间,发现丫头长大了,渐渐读懂了父爱,丫头的话确实让我感动。
       父爱,是一种责任,父爱,是儿女心中最美的情话。父爱如山。
     ――草于2018.6.16
父亲,就是那个默默无闻默默付出的人。
其实,最不易的是父亲
许多困苦他都要默默咽下
感人至深!

欣赏

学习

九姑剑方 发表于 2020-6-22 16:47
其实,最不易的是父亲
许多困苦他都要默默咽下

谢谢师父赏读,问好!
烟雨潇湘 发表于 2020-6-22 20:05
感人至深!

谢谢!问好!