新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

世上本无事,庸人自扰之

林清玄说:  山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。  遇到困境当学诗人杜甫,直登泰山后豪言道:“会当凌绝顶,一览众山小。”  只有站得越高,看得越远,心胸才会越来越开阔,不畏惧,不委屈,不抱怨,这样的日子,才会一直充满阳光。  这一路上,风雨不会少,委屈不会少,心上的阳光更是不能缺。储存阳光,必有远方。心有阳光,又何惧岁月荒凉?
世上本无事,何必太执着?
处处逢归路,头头达故乡。
本来成现事,何必待思量。

——《神照本如开悟诗》
白落梅说过:

人生一局棋,关于输赢,我们总是无能为力。

白驹过隙,我们不要停留在过去,不要去纠结回忆,把握当下,活出自我。

趁阳光正好,趁微风不燥,见想见的人,做想做的事。这一辈子,正在经历的每一天都是一场盛大的节目。

人间三月春风来,有花正向心头开,愿君莫负好时光。
世上本无事,何必太无奈?
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

——宋·晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》
席勒说时间的步伐有三种:

未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。

人生就是一个不断得失的过程。失之东隅,收之桑榆,得失是相依的,有失就有得。

时光是刹那的,是短暂的,所以不管你是欢欣还是遗憾,都让我们放下无奈,开心地去拥抱全新的未来。做一个阳光快乐的人,做自己快乐的主人!
世上本无事,何必太惆怅?
一别都门三改火,天涯踏尽红尘。
依然一笑作春温。
无波真古井,有节是秋筠。
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。
樽前不用翠眉颦。
人生如逆旅,我亦是行人。

——苏轼《临江仙·送钱穆父》

苏轼在送别好友时,提到“人生如逆旅,我亦是行人”,人生匆匆数十载,我只是一个过路的行人。聚散分离有什么好惆怅的呢?

怀赤诚之心来这人间走一趟,体会千百种生活之味。经历过,努力过,拥有过,珍惜过,便不辜负自己。