新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

露天电影往事

今天,有送电影下乡活动到我们村民组来了,乡村大喇叭播送了通知后,轻快的音乐就通过喇叭热闹了整个村庄,我也特意早早吃过晚饭,赶到放电影的广场上。

广场上已经聚集了很多乡邻,老人们各自带着小板凳、小椅子坐在一起聊天,互相打着蒲扇,孩子们围着银幕和电影放映箱追逐打闹,有邻村的汉子们见面了正在相互握手递烟,几位年轻人拿着手机好像正在拍抖音,还有小猫小狗也凑到一起穿来绕去……久违的闹哄哄的的感觉瞬间感染了我,我就喜欢这种充满人间烟火气的生活场景。
  可是电影放映后,人却陆陆续续的少起来了!也是,现在手机、电脑都很方便,想看什么电影都能搜到,其实我今天来看电影,何尝不是为了来寻旧时的温暖感受!
    是的,我总爱流连在往事的回忆里,尤其是那些单纯快乐而又温暖难忘的事情,露天电影便是其中之一!那时候,只要听说哪里放电影,走几里路都要赶去看的。放电影的场地一般都是学校操场或者打谷场之类的开阔地方,往往电影放映前半个小时人就挤满了,家家扛着长板凳,挨排占好位置坐上,连旁边的草堆上、树上都坐满了人,那是真正的人山人海,加上乡亲们的粗门大嗓,声音一浪高过一浪,小孩子追逐打闹,用“热闹哄天”形容也不为过的。
      然而只要电影开始放映,“人山人海”立刻就能“鸦雀无声”,感觉那时候的人们看电影是带着敬畏之心、珍惜之情的,我记得电影开播时,屏幕上出现八一电影制片厂几个大字和红色五角星闪闪发光的场景时,我的小心脏就伴随着那激昂奋进的音乐激动起来,然后满怀期待、目不转睛的看完整场电影。
     那时候放电影是很难得的事情,一年只有个一两次,我的父亲母亲总会在放电影的那天提前收工回家,沐浴更衣,还会难得的给我们准备一些炒南瓜籽或者山芋角之类的零食,然后一家人早早出发,扛着长板凳,坐到前排去占好位置。等到带来的瓜籽吃的差不多了,电影才会放映。电影结束了,大家还会流连的和放映员说说话,询问下一场在哪个村放,或者彼此讨论一下电影内容……
   印象里最深刻的一次关于看电影的记忆,是有一次我和表姊妹几人,跑到四五里开外的邻村看电影回家的路上,月光盈盈,星星满天,凉风习习,虫儿啾啾,我们走在长长的田埂上,远远的田埂上还有别村的孩子们也在往家赶!我们一边走一边讨论电影,记得当晚我们看了一部《洪湖赤卫队》,其实这部电影我们已经追着各村看三遍了,因为我们不仅喜欢这部电影的剧情,更喜欢里面的歌曲唱腔。我们说着、讨论着,就唱了起来:“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊……”清亮、稚嫩的嗓音在夜晚显得格外高亢、悠扬!“洪湖岸边是呀么是家乡啊……”远远的田埂上传来邻村小孩的歌声,他们竟然接着我们的曲尾在唱,我们也不甘示弱,再接上下一句,就这样,我们素不相识的两群孩子应和着一直唱到互相听不见为止……

抬眼望去,今晚的夜空也是星星满天呢!
   (作者:陈淑华)

来自/怀宁微生活
小时候一听到港放电影高兴得很
小时候放电影接亲戚,好闹热