新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新仓镇:扎实做好兜底保障助力脱贫攻坚

“以前总感觉喘不过气来”在县开发区务工的沙坝村朗城组陈其凤说。陈大姐家是2020年拟脱贫户,家里5口人:父亲患有一级肢体残疾,二次中风后丧失生活自理能力,全靠母亲照料,丈夫患有甲状腺恶性肿瘤,2020年5月份刚作手术;女儿患有重症肌无力,长期用药。全家的经济来源只有自己三千多元的务工收入。
“感谢国家的好政策,镇村的好服务,及时给我家评定上了低保,每月两千多元低保金的同时,能享受更高的药费补助标准,真是雪中送炭啊!”
这只是社会兜底保障发挥强大作用的一个缩影。为切实履行脱贫攻坚兜底保障责任,打赢脱贫攻坚战,新仓镇结合工作实际,强化政策落实,精准发力,助力脱贫攻坚。
一是重点宣传。
准确了解掌握辖区内群众家庭经济情况基础上,有针对性的开展政策宣传,重点关注“三户一体”人群,认真听取他们的诉求,向他们详细解读政策,帮助他们排忧解难。
二是认真核查。
掌握低保对象户实际困难,适当提高保障类别。年近七旬、早年丧子的舒结周,摔伤后无法再从事村里安排的环卫工作,镇村干部了解到情况后,及时入户帮助申请申报提高低保保障类别,月保障金提高了258元。算上提标补差部分,该户现在每个月能领到低保金1309元。
三是部门联动。
积极主动与扶贫办对接,使数据比对工作常态化,及时将符合低保、特困供养条件人群纳入保障范围,确保兜底保障政策的应享尽享。
四是关爱帮扶。
新仓镇共有特困供养对象423人,其中分散供养对象367人,均签订了管护协议。针对失能人员,在自愿原则下送往镇养老服务中心,安排护工细心照料。
五是救急救难。
充分发挥临时救助作用,有效防范因病致贫、因病返贫风险。通过主动发现、积极与扶贫部门对接,及时了解掌握群众实际困难,尤其是针对贫困户、低保对象、特困人员的生活困难,早发现,早上报,早救助。