新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

何文波:投身军营建功业 返乡立业报乡恩

何文波,太湖县新仓镇茗北村人,中共党员,于
1994年参军入伍,在部队大熔炉里经历了四年的洗礼后回到故乡。
退伍后,何文波先后在钱江集团、哈尔滨等地打工,积累了人生第一桶金。致富不忘乡亲,回乡创业带动乡亲就业成为了何文波的一个心愿。
由于长期在外发展回家看到家门口许多妇女只能在家带孩子,没有就业机会,内心很着急,加上父母也需要在身边照顾,多年在外打拼,也想回家在创业。经考察他投入一百多万元在家乡创办了兴盛油工辅料厂,主要生产纸胶带和遮蔽保护膜。
开工没有回头箭,当兵人的作风就是说干就干。在家乡干企业,一定要带领乡亲们一起干,特别是贫困户,带动他们一起实现增收推动乡亲们脱贫。
目前,该厂年生产和纸胶带两千多箱,遮蔽保护膜一万多件,年产值达两百多万元,陆续带动当地6名贫困人口就业增收。
”我丈夫身体差,两个孩子还小,都在上学,我不能外出务工,只能靠务农和打零工勉强维持生计。自从何总的工厂开工后,我就第一时间应聘进厂了,现在一年也能挣个小两万。”王学环如是说。照顾好家里的同时,还能增加一些收入,王大姐很满足。
由于疫情的影响,今年的收益不是很好,何文波觉得要改变传统生意的观念,必须要改变思路,不能让自己企业受限于此,要开阔创新。于是背起行囊到外面转转,看看外面有什么好的项目能增加收入,和企业共同盈利,实现多元化。经考察,何文波觉得民以食为天,家乡的老百姓喜欢吃卤菜熟食能打开市场,并且能宣传自己的企业实现共赢。何文波在外学卤菜熟食技术,回来在惠民村集贸开了一个多伦多猪蹄连锁店,多元化发展自己的企业。
”在部队我要勇争第一,回到家乡我要实现贫困增收,不管未来的路有多么的艰难,我都要弘扬革命老前辈的优良传统。虽然自己能力有限,但我会砥砺前行,一个人生活好了不算好,乡亲们的生活好了才叫好。”何文波说
同村退役老兵王高华一直在外面创业,今年通过疫情期间在家看见何文波在家乡创业实现了自己的价值,也准备回到家乡发展。“传统经济在逐步的演变,电商行业的兴起,物流的发展快递的便捷,不管企业在什么地方发展,都能实现发货配送,还能促进家乡的经济发展,为了孩子能安心在家读书,带动家乡贫困劳动力的增收,自己企业能继续发展,通过自己的努力,发挥退役不褪色的精神,一定要把企业搬回家”王高华说。
我们的退役老兵不管在什么岗位上,不管在社会上充当什么角色,都能闯出自己的一片天地,都能发挥最大的能力,带领乡亲致富。(朱良兵)
榜样