新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

三部门联合叫停!

中国科协“源新闻”专家库成员中国农业大学营养学教授 范志红:金是一种比较稳定的化学元素,它不会在胃酸里跟氢离子发生反应,就释放出一些离子来,所以说某种意义上,它比较惰性。因此,不会说你吃了一点的金箔就发生中毒,当然你吃多了肯定是不行的。

安徽医科大学第二附属医院消化内科副主任 胡祥鹏:如果你量服用大的话可能会导致消化不良等等这样一些情况。除非量非常大,在胃肠道形成了积聚,可能会影响到胃肠道。如果是金箔的纯度不够,或者添加了一些其他的元素,那么是有可能中毒的。

金箔不属于我国食品添加剂范畴

金箔不属于食品添加剂范畴,那么在我国,食品添加剂是如何定义的呢

在我国,按照食品安全以及食品添加剂使用的相关国家标准,食品添加剂被定义为:为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。
 目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗氧化剂、漂白剂、着色剂、防腐剂等等。

中国科协“源新闻”专家库成员 中国农业大学营养学教授 范志红:还有一种情况,就是为了提高食物的营养价值,比如说在里面加入一些维生素,矿物质,加点钙,加点维生素C,这些都是许可的。还有一种情况,就是改善食品的感官品质,比如说巧克力,如果你不加入乳化剂的话,它的口感就是没有那么丝滑。又比如说,你在吃生日蛋糕的时候,假如说你一点色素都不加,全都是一个奶油色,你可能也会觉得很乏味。那么这就是改善食品的口感,改善它的视觉的品质。