新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨茗古邨处,守护立明人——记新仓镇刘王立明故居讲解员王周林

“小时候就听家里长辈讲,刘王立明是一位了不起的巾帼英雄,是一位民主斗士和妇女运动的先驱,也是中国妇女节制运动创始人,更是我们太湖的骄傲。”59岁的王周林从刘王立明事迹陈列馆开馆以来,一直守护着这座老宅,今年是他与陈列馆相伴的第3个年头。

王周林,是新仓镇惠民村的一位普通农民。他还有个身份,是“刘王立明故居及事迹陈列馆”的守护人和义务讲解员。从刘王立明事迹陈列馆布展成功以来,他把故居和展馆当成了家,不管天晴下雨,天天往返于惠民村和鸣山村之间,将刘王立明故居的一砖一瓦都当作太湖县的“家产”守护着。
面容清瘦的王周林站在展馆大门一侧,尽管头发花白但腰杆挺得笔直。“2016年家族捐资开始建设展馆的时候,我就经常来看,盼着早日建好,早日给后代一个认识刘王立明的地方。”老王家离故居不远,受族人委托,他负责把好建筑材料关;每天他都会到故居转一转,故居的一草一木、一砖一瓦早在他心里留下了印记。2019年,事迹陈列馆开馆,王周林第一个报名应聘陈列馆管理员,“我从小就敬仰刘王立明,知道她的很多英雄事迹,我不要工资,只要让别人都能学习刘王立明,我愿意免费做讲解员!”就这样,通过镇村层层推选,老王如愿以偿成为了刘王立明故居陈列馆的“守门人”。
  早上7点多,王周林按照惯例骑着他的电瓶车到故居门口,先将院子里的落叶打扫干净,再给植物浇水,拂去门窗上的灰尘,擦拭展柜上的印子,一步一步将故居打扫干净,做好迎接准备......8点,老王准时打开大门,新一天的守护就这样开始了。“这是刘王立明的家,怎么能有灰尘呢?”有时候,参观的人太多,到了闭馆时间,馆内里还有人停留;老王不急也不催,静静地等待着他们参观完毕。“等大家走了,我就抓紧时间把地拖一拖,不然第二天再来拖,参观的人来了,地还是湿的,房间味道也不好,给人家留下不好的印象,还容易滑倒,引起不必要的麻烦。”精神矍铄的老王说起自己的工作神采奕奕。
刘王立明故居于2014年9月被安庆市委、市政府批准为市级爱国主义教育示范基地,2019年又由新仓镇王姓族人募捐与垫资建设刘王立明事迹陈列馆,坐落在刘王立明故居内。太湖县委县政府、新仓镇党委政府、鸣山村村两委对建设和布展工作给予了大力支持。2014年安庆市委市政府将刘王立明故居立为市爱国主义教育基地。每年接待全国妇联、民盟中央、省、市各级领导及省内外游客、学生参观人数多达2万多人次,实现了专人值班、专人管理、全免费开放场馆管理要求。
  1600平方米的院子里,老王每天走过一遍又一遍,是为了心中的传承和牵挂,“我虽然不是共产党员,但是那么多年也早已经被刘王立明女士的爱国故事感染了。共产党人常常说‘初心’,我的‘初心’就是守好这个院子。”每年镇政府财力紧张,只能补助老王万把元的午餐费用,讲解员只能是义务讲解,但老王乐呵呵地接受,因为他深深懂得,讲好刘王立明故事,把刘王立明这位民主斗士、妇女运动先驱的精神在家乡扎好根,才是对子孙后代最好的家风传承。(李钟明 周新宇)