新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民间故事

从前,在京城有一户姓石的人家,家里生活有石氏夫妻二人,和他们唯一的女儿,刚满十岁的秀儿。一家人在城南支了一个茶摊,做煮茶生意。
平日里,秀儿总会到茶摊帮忙,靠着自学的煮茶手艺,吸引来不少客人前来光顾,赚了不少的钱,这让
父亲石老爹心里乐开了花。
有一天,茶摊前走来了一个乞丐,他疯疯癫癫,满身污垢,毫不客气地坐到了茶摊的座位上,说道:“我要喝茶。”
秀儿看乞丐很是可怜,又想着让他赶紧走开,免得影响其他客人,就煮好了一杯热茶,毕恭毕敬地端到乞丐面前,说:“先生,请喝茶。”
乞丐抬头望了望秀儿,点了点头然后端起茶杯,不顾滚烫的茶汤,一饮而尽,说道:“好茶,痛快!”说完,乞丐起身离开座位,左右摇摆地走着,高高兴兴地离开了茶摊。
等乞丐离开后,在一旁的石老爹才想起,没跟乞丐要茶钱,秀儿说:“爹,那乞丐太可怜,我不忍心收。他的钱。”石老爹不停摇头,怪自己女儿心太善。
第二天早上,那乞丐又来了,还是坐到之前的位置,还是那句话:“我要喝茶!”
秀儿没有介意,同样给乞丐煮上一杯好茶,送到他的面前。乞丐又一口喝完了茶,说道:“好茶,痛快!痛快!”乞丐说完又离开了。石老爹见状,想要上前拦着乞丐,跟他讨要茶钱。秀儿阻止石老爹,说道:“爹爹,这一杯茶要不了多少钱,看在我的面子上,您就不跟他讨要了,行吗?”
石老爹听后,实在生气不起来,谁叫他只有这一个宝贝女儿,只能什么气,都往肚子里咽,回去干活儿去了。
从此以后,乞丐每天定点来到茶摊
要茶喝,秀儿也是都为他奉上好茶,就这样过了一个月。
石老爹实在忍不住了,当乞丐在来喝茶时,石老爹对乞丐呵斥道:“你这乞丐,实在恬不知耻,仗着我女儿好善心,天天来骗茶喝,我
劝你赶紧离开,不如可要对你不客气。”话毕,石老爹虽说抄起一根木棒,就要击打乞丐。
乞丐见势不妙,迅速跳开,来开了茶摊。乞丐走后,石老爹转身就警
告秀儿,说道:“以后要是让我再看到,你再给乞丐一丁点茶喝,别怪你爹我翻脸了。”
就这样,乞丐就再也没有来喝茶了,直到几天后。
乞丐趁着石老爹出门购买茶叶之
际,来到茶摊找秀儿,说:“我这里一壶残茶,想请你喝,不知你赏不赏脸。”
秀儿有点嫌弃乞丐脏兮兮的,却不
相克名与正的好心
茶。于是,秀儿回到摊子取来一只茶杯,乞丐从腰间掏出一只葫芦,
打开盖子,接着往杯子里倒出茶
水。
秀儿先是抿了一小口,感受到了多
股奇异的香味,自己家的最好茶叶,无论怎么烹煮,也比不上这杯残茶。秀儿把杯子里的茶水都喝了下去,顿时心旷神怡,人更加地精神,身体也迸发出无限的气力来。这时,乞丐介绍道:“我姓吕,认识我的人称我为吕翁。我们素味平
生,你就没有理由地请我喝茶,我一分感谢。这样吧,我可以满足你的一个愿望,你是想要荣华富贵,还是健康长寿。”
秀儿想了想,说:“小女子对金银钱财不感兴趣,只求一生平安长寿。”
吕翁摸了摸胡须,笑了笑说:“你放心,你的心愿一定会实现的。”吕翁收起葫芦,行了一礼,告别秀儿后,消失在了茫茫人海中。等石老爹进货回来后,秀儿将此事告知了他,石老爹懊悔不已,想要再去找吕翁道歉,为时已晚了。
几年后,秀儿长大成人,与一个指挥使相恋结婚。三十岁那年,指挥
使有功于朝廷,受到皇帝的嘉奖,
秀儿也被奉为诰命夫人,她一生从未生过大病,活到了一百二一多
岁。
善缘结善果
好人有好报
谢谢分享