新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生日有感,年轮、思母

生日有感 :年轮、思母
    光阴似箭,岁月如梭般的将姐姐与我带到了生命的第四十和第三十八个年轮。
    晨起,思绪飞舞,兴奋、忧虑、思念、回忆、责任、感慨让我心神不宁………
    古话说“儿的生日母的难日”,又一次让我想念离开十七年的母亲,以前不懂,现在为人父母时,才知道这句古话的意思。母亲个不高、为人亲和、勤俭、朴素、尊老爱幼,在村里人的眼里算得上是典范。是您老人家给我们姐弟俩生命,教会我们说话、走路、做事、做人,您虽没有父亲那样口头上的大道理,却默默的用自身的行动感染着我们的成长。
记得儿时的那些年,您每次去外婆家,总会用萝筐挑着我们姐弟俩,走到山路那段,您总是像跑一样快速地走过那段幽曲的山中小径,后大气喘喘累的不行了,我们还是在大喊要求继续快点快点,长大后才知道其实母亲已经很累了,她只是怕那段山路也担心我们受怕,所以尽力快速通过。
父亲生病那年,母亲在医院侍候父亲,整整约一个月未见到母亲,当母亲回来时,一把把我捅入杯,母亲哭了,我也被母亲感染也哭了,她太想我们了,在母亲温暧的怀中,看到母亲亲呢我的眼神,那种温馨、依赖让我记忆忧新,一生都无法忘怀。
没有通电的年代,冬天夜暮降临后,我们姐弟俩总是一人占一个火桶写作业,母亲总是说不冷,在煤油灯下为一家人纳鞋底,看着母亲手上的来来回回,反反复复,总是想着母亲为何不累,为何久久手上都不用休息,曾也偷偷将母亲未纳完的鞋底,学着母亲的样子穿针引线,可就是怎么也无法穿越鞋底,反面把手上扎出个血口或是将针弄断,弄得母亲哭笑不得,然后教我们如何用针线,这些年有纽扣坏了或是线缝开了,我虽然是男人,但我都会学着母亲的样子自己用针线缝好。
农村每逢双抢时,母亲总是像男劳力一样在田间干活,只要自家的活还有好多,别人家的快完了时,她总是很急,有时半夜时起来割稻子,第二天早上一早我们去时,田间总是有一大片割完了,我曾几次问妈妈“谁把我家的稻割了,”妈妈总是调侃我说“不知是谁跑错地方了,把我家的稻割了”那时我心里还很得意,还有这么笨的人会跑错地方。母亲啊母亲,您总是用默默无闻的方式,为我们一家默默的付出。每当与朋友或亲人聊到双抢时,总会让我想起那些事,想起您。
毕业后,我落榜了,每在在家无所实事,母亲总是拉着我与她一起去地里干活,说是干活实际上基本是玩,有时反而添乱,她怕我在家闷得慌调节我情绪的,还不时开导我,没考起没关系,人生不光是只有读书才成功,做别的事情也是可以成功的,而且还例举好多例子等等,是母亲您陪伴我走过那段低迷的日子。有次我们一家在地里做事,母亲说中午做稀饭吃,我吵着要回来做饭,觉得做饭不累,母亲叫我打半升米渚稀饭,结果我听错了,打了升半米渚稀饭,结果可想而知渚出来的是什么稀饭了,弄得一家人笑话我好段时间,失败后母亲经常教我如何渚饭,至今用铁锅烧柴火渚饭我还会的。后来去安庆读书,每次去安庆时,母亲总是送我到出村的路口,站在那望着我远去的背影,才不舍的回到家中。多年以后,曾几次走到回村的那个路口,母亲站在远送我的场景总是浮现在眼前。母亲啊母亲,您是否还经常站在那远望着我们,如果您想我们了,可以托个梦给我们,让我们一起聊聊家常,聊聊漆下儿女,叙叙我们二十多年的母子情缘。
母亲啊母亲,您一身虽没有可歌可泣的英雄事迹,也没有观世音那样大慈大悲、普照苍生,但您用默默无闻的付出,勤俭朴素的作风,尊老爱幼的品德,教会我们如何为子、为夫、为父、为人。
母亲啊母亲,妈妈……啊妈妈……儿子今天过生日了,儿子想您了,您在天堂好吗?

文笔有限,仅以此文,寄托对母亲的思念。2016年10月20日
母爱伟大!

愿天下所有的母亲都健康长寿,晚年幸福!
母爱真实而伟大,再好的文笔也难尽万分之一。感受先生的一颗怀念之心,向远在天堂的老母亲致敬!
感谢各位网友,文笔不好,只是想表达一下,多年来对母亲的思念。我的一个长者,曾对该文是这样回复的,在此分亨给大家,所表达的意义更值得我们深思。

此文我看了三遍!每次都有泪流的感受:
1、自您的百般呵护,至今项天立地的儿子用心灵的呼唤,寄托着望眼欲穿的思念......您可知道?自您像春蚕一样的付出而到幸福与感恩回报的时候,您是否受到?可您还在云层深处护育着您的亲人而永不放弃,我只能告诉您,您的亲人都感受到了,对您的思念就是母子灵犀回应。
2、让我感 动的是,当遍地生日歌和分亨生日蛋糕的笑声中,有几个知道自己的母亲在哪里?又有谁曾想到母亲一个月子的调理抵不上她(他)们的一场生日 聚餐,而四十年任不忘母亲的寄语不但感染着身边的人,应值得社会的传承!
拜读来迟,作者以细腻真挚的文字表露出对母亲深深的怀念,母亲无私的爱感天动地,母爱伟大,顺祝楼主生日快乐
母爱无私,母爱伟大!
母爱伟大!欣赏!
母爱伟大!拜读楼主深情之作!
欣赏先生佳作!