新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

枫叶红了

《枫叶红了》
    文/刘慧霞
     “山也一程,水也一程,走在一起就是缘份……”那年,晚秋意正浓,乡村小路两旁,一簇簇野菊花开得茂盛,田野里,草堆不规则地排列成行,棉花禾剩下了最后一颗果实,在风中摇曳。林间小道边,枫树换季不换姿态,一片片枫叶,红了。逢晴空万里,若是抬头,天空湛蓝,白云轻移,枫红为此添了许多姿色。
       这样的风景,于我而言,是常见。去学校上班的途中,有幸朝暮欣赏。一草一木,一花一叶,我喜欢将它们纳入我的思绪。
       枫叶红了,随风飘起飘落,一如我不定的工作;枫叶红了,一如我对职业的热情。无论在哪,三尺讲台,孩子们的纯真脸庞,书香字里行间,就是我的全部。坚守本心,不负奔波。
        人在旅途,情感靠岸,更是二十出头的我的寻觅,何处才是港湾?每天踽踽独行,是为一份立足之地而追逐,好强的内心不愿随波逐流,也许是年轻,有资本轻狂。
       都说,缘是命中注定。后来,我真的相信了它,命运。
       既然遇见了,就好好相处,即使是普通朋友,也不错,起码有个可以说说话的人,不谈情感不谈爱。
       一个诗情画意,一个嘴笨句拙。也许,这就是早就有的安排。不善言谈的人,实在,没有半点虚假,没有甜言蜜语,没有奢华与山盟海誓。朴素、耿直,是最恰当的评价。书上说,一个心里有你的人,会爱屋及乌;一个眼里有你的人,会忘我。真话不假,如果要用语言来形容,我借《牵手》里的歌词吧。
        “风来一更,雨来一更,冬寒夏暑才是人生……”相识容易相处难。两个人走到一起,是要多大的缘份。回首间,三千六百多个日夜,浓缩只不过是一个片段,可是放在一个男人身上的坚守,是多少个不足眠的日子。每每念起,不禁热泪盈眶。大度大爱,是一个男人的责任。阳光总在风雨后,是经常回想在耳边的歌声,我在阳光下,静待花开,有了一方晴空,风雨何惧?
       经常想,何德何能,此生得一知己已足矣,得一知冷知热的爱人,是上苍的恩赐。往后余生,不负苍天不负卿。
       枫叶青了又红,似火,似人生。
    ――2020.11.27[拥抱][玫瑰]
点赞

又是一年枫叶红
欣赏美文。

欣赏

学习

拜读美文

问好师姐

谢谢各位老师赏读
欣赏美文!