新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【秸秆禁烧】新仓镇:网格管理责任到人 严防死守监管到位

“张大爷,油菜秆子不能在田地里烧肥啊?”、“我知道禁止秸秆焚烧政策,我不烧”这是塔山村党总支书记、村主任张结梅带领村两委和生态护林员到田间地头开展秸秆禁烧工作的场景。

进入秸秆禁烧期后,新仓镇党委、政府坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,严格落实镇、村、联防长三级管理网格职能,积极发挥党员、公益性岗位人员作用,扎实做好秸秆禁烧工作,形成由政府主导、社会参与的良好工作局面。

完善组织建设

实行一岗双责

新仓镇按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,落实“一岗双责”工作要求,成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,出台《新仓镇2022年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》。镇村层层签订责任状,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”。“我村24个组分为6个区,11名公益人员,49名联防长每天同村两委同志一道分区包保进行巡查检查”张结梅书记于是说。

强化政策宣传

完善巡查督查

新仓镇、村充分发挥新闻媒体作用,大力宣传秸秆焚烧政策,通过夜校、专题宣讲进校园等多种途径方式,全方位、立体式宣传,积极营造浓厚的舆论氛围,引导广大群众深刻认识焚烧秸秆的危害,增强环保意识,养成文明习惯。在同兴村经常能看见生态护林员骑着车辆“列阵”上岗执勤的画面。

“上午不烧,下午烧,白天不烧,夜间烧”,是秸秆禁烧常见特点,对此各村紧盯关键点,落实日夜巡查盯守,公开群众监督举报、投诉电话,做到发现一起,处理一起;举报一处,查处一起,镇生态环境保护工作站做好信息收集;镇公安派出所协助、配合制止野外焚烧秸秆行为,对妨碍执行公务行为依法查处;在抓好重点时段、重点地段和重点人群的防范管理上,严控“第一把火”。