新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 种田人

春游香茗山莲花尖【七律】

小渔儿 发表于 2016-3-2 11:53
四面山青花外萼,八方水秀石中泉;
松姿倒影随波荡,出水莲花伴雾旋;
想象丰富,形象。学习佳作。

谢谢先生鼓励。

谢谢先生点评。问好先生。
种田人 发表于 2016-3-2 12:04
波是平音,我认为平音合“平仄”

先生说的对,是我疏忽了,请谅解!
欣赏佳作!

佳作欣赏!新仓文人多,遍地是诗歌。佳句田间作,岁月不磋砣。

看到这首诗改成这个样子我很惋惜,今天中午我在手机上看了一下,当时的初稿很好,为什么要改的面目全非呢?根据我的回忆好像初稿是:
春游香茗一花尖,目尽奇峰美态妍;
松姿倒影随波荡,出水莲花伴雾旋;

世外桃源心向往,重游逸兴览风巅。

就这个初稿而言,平仄很规范,只需要将颈联的对仗“松姿倒影随波荡,出水莲花伴雾旋;”稍作调整,和诗句中“花","水”,“游”,“外”重字解决即可。

游香茗孟春间,目尽奇峰美态妍;
平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平;

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平
松姿倒影随波荡,莲座浮宫伴雾旋;

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平;
仙境桃源心所向,重来逸兴乐颠颠。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

您刚刚学会格律诗词,能写出初稿那样的七律很不容易,我还是那句话,深信您一定能写出好诗词来。
有才,学习!

舟帆 发表于 2016-3-2 20:10
看到这首诗改成这个样子我很惋惜,今天中午我在手机上看了一下,当时的初稿很好,为什么要改的面目全非呢? ...

谢谢舟版!

谢草版,我没有什么文学功底,只是近期受新仓论坛网友才艺和热爱新仓发展精神的影响,写几首不成文的小诗献丑了!