新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纪念我的转桥中学

纪念我的转桥中学

我是一九七五年正月走进转桥中学的,那时新校舍刚刚建成,我们是第一批新生,我的师哥和师姐们为我们的新校落成付出了一年的劳动力。
我们的学校七四年从一个叫鹿山的地方搬到一个叫苗林的地方,那是从一个望江交界处搬到了一个中心位置。新校舍是十几间青瓦平房,黄土墙用石灰水粉刷得雪白,学校坐落在一片小山坡上,旁边有一个小村庄,还有一个供销部。供销部里有糖果,双果、饼干,芝麻饼、小瓶子蚕豆酱之类,总之我当时觉得那里面无其不有,是一个令我们十分神往的地方。供销部里有个女营业员是我们师哥的母亲,我和我的同学那时十分嫌恶那女人。每次我们去买东西吃,她总会告诉我们校长,说某某伢真好吃,今天又来买什么吃的了。我们的校长姜银甲老师就会在大会上不点名批评,某某女同学怎么这么好吃?父母挣钱容易吗?弄得我很没面子。有时我们两三个同学邀一起偷偷躲藏在远处望,见那女人不在,同学就进去买,我在外面望风。
      我们那时候劳动课很多,每个星期起码有二个下午是劳动,初一的时候因为新校舍落成,劳动课时增加不少。在校园旁边的山坡上开垦了很多荒地,种上小麦、油菜、花生,还种了各种蔬菜。各班级分了任务,划了劳动区。为了蓄水浇园,我们甚至还挖了一口小窟塘,那小窟塘特难挖,全校同学轮流挖,从家里带劳动工具。好不容易才挖了二米深又下大雨了,天晴了又要接着挖,为了把里面的水清除掉,同学们只好到寝室里把脸盆拿来,用脸盆装水再往上传,大家一边传一边玩,脸上身上全是泥浆,弄得像花脸猫一样,校长看见都笑了。我们还在学校周围种上各种花草、栽了许多梧桐树、香樟树,我们学校的正中有一个圆形的大花池,里面有几十种漂亮的花花草草,那是我们的姜校长自己到处找人讨来的种子。那时候时兴自力更生、艰苦奋斗,自己动手、丰衣足食,我们天天学毛主席语录,批林批孔,我那时候恨自己姓孔,恨不得把自己的姓换掉,因为同学经常拿我开玩笑,说是要批判我。
     有一次劳动课分任务,叫同学们都回家背粪箕去拣野粪,我一下午只拣了一场狗粪,老师又规定不准回家去带,必须要自己动手。我背着空荡荡的粪箕坐在学校后面的山坡上哭,正在我哭得伤心的时候,我们班一个男同学过来了,背着满满一粪箕牛粪。天哪,我当时望着他的牛粪,眼睛真是发亮啊。那同学真好,见我的粪箕是空的,连忙一边笑一边把他的牛粪分出一半给我,就因为那堆牛粪,我和他建立了深厚的同窗之谊,他后来在母校任教,当过我们母校的校长。
     当时学校没电,我们是点汽灯上晚自习,为了节约煤油,全校三个年级在一个教室上晚自习,近路的同学晚上回家,只有我们这些稍远些的同学在学校住宿。有的时候汽灯坏了,就用小煤油灯,或者不上晚自习,老师给我们讲故事。我们的班主任兼语文老师是个刚刚高中毕业的小伙子,是我外婆家的邻居,他特会讲故事。我们每天晚饭后就缠着他讲,男生趴在他背上,女生也是扶肩搭背你推我攘,嘻嘻哈哈,因为我是副班长,语文成绩比较好,又有些亲戚关系,他对我特别关爱,每次讲故事都要等我到场,如果我没在他就磨磨蹭蹭,故意拖延时间。等我到了他才开始讲。他讲神话,也讲破案的,有时还讲些鬼怪的故事,讲得我们女生都不敢回寝室,又要老师把我们送回去。那时候虽然说文化生活枯燥,但老师把我们的生活变得丰富多彩。他经常自己掏钱给我们买书,象《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《林海雪原》、《西沙群岛》之类,这些书曾给我们带来过无数的憧憬与想象。我们老师有个姐姐在县城,他常在星期六和我们一起走十几里小路去车站乘客车到县城的姐姐家去,只要他上县城准会给我们买几本好书。
     当时公社有个电影队轮流到各村庄放电影,老师就带我们去看,男同学抬着汽灯,女同学一边走一边唱歌,我们的老师在旁边打拍子做指挥,走七八里山路去赶一场露天电影。有时音乐课全校在一起上,一起唱歌,班与班之间比赛。唱《小小竹排》、《花篮的花儿香》、《红灯记》。和我同桌的女同学是班里的文娱委员,她父亲在粮站工作,家里条件好,那时候我们班就她一个人穿的确良的褂子,她特喜欢唱歌,上课的时候还常常手舞足蹈,搞得老师很拿她没办法。
我们还经常写大批判文章,先是批林批孔,后来又批四人帮,学校的墙壁上都有宣传栏,一个星期出一期,不是批判的就是写学雷锋的。偶尔还要到公社广播站去发言,我就经常去,因为我的文章写的还不错,加上老师偏爱我,我就每次都被抽去。常常在晚上,三四个老师四五个学生,我们一行走六七里山路到公社广播站去念批判稿。
     在转桥中学读书的日子,是我一生中最快乐的时光,那时无忧无虑又没学习压力,真是一段值得回忆的美好岁月。
感谢那段时光,感谢我的母校,感谢我的恩师,感谢我的同学。光阴荏苒、三十年的时光象流水一去不回。然而,那些甜美、温馨的画面却存贮在记忆里,永不褪色,日久弥香。

很真实,很生动,也很温馨。
孔姐   欢迎你来到新仓论坛  谢谢你的抬爱!!!
信手拈来好文章,依稀看见我旧时模样~
真是一段值得回忆的美好岁月。
恰同学少年!
拜读孔婶的大作!
楼主可是孔银娇阿姨
楼主可是孔银娇阿姨
我不是流氓 发表于 2011-11-5 10:39

是的!
谢谢各位朋友,我有空会经常到家乡论坛来玩,毕竟我血管里流着新仓的血,因此看到有新仓论坛非常激动。
感谢姜辣等朋友们为论坛付出的时间和精力。
文风朴实!让我读着就感觉回到了学生时代.