新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【学生同题作文】 中秋夜

小学时,我跟随在母亲身边读书。常常会见到一位老人。苍苍的鬓发,一身旧黑布棉褂,留给我深刻的印象。他总在中秋前出现在我们的学校。手里提着一个箩筐。青篾编就的箩筐因年深日久,是深红色,有些地方竹篾破损,漏着小洞。箩筐里装着鸡蛋或时新的菜蔬。用一块红布郑重其事地盖好。一样一样拿出来时,老人嘴里不停地在念叨着什么。母亲忙扶他坐下。给他沏茶。一边嗔怪他不该跑这么远送东西来。他脸上露出满足的笑容。是孩子的满足。

母亲让我喊他舅公。我锐声喊“舅公”。他高兴地摸摸我的小脑袋,一脸的慈祥。偶或,他记起什么,就去口袋里掏。有时,是一粒糖果。有时,是几块饼干。塞到我手心里,看着我狼吞虎咽。

临走时,母亲将买好的月饼放进他的箩筐里。他并不推辞,都高兴的收下了。依旧用红布小心地盖好。他拄着拐杖,一步步蹒跚而去。背影渐渐消失在后山的小树林里。

他是一个孤独的老人。有一个女儿,却形同没有。独自一人住着两间土房。卧室和厨房是一间。厨房的锅灶上,累积着经年的烟灰。烟囱壁漆似的黑。房间阴暗,即便晴朗的天气,亦分不清烟囱壁和屋瓦。仰首只见茫茫的一片黑。外婆挂念哥哥,母亲常替她去看望他。那些时日,他身体尚好。自己养些鸡鸭。别人家闲置的一两块菜地,他接过来,清除掉杂草,用心种一些应季的菜蔬。渐渐他和我们走动起来。虽然母亲担心他的身体,不让他来。他还是固执地每年来几次。而记忆深刻的就是临近中秋时分。

小学不远处有一家食品店。专做一些糕点,用雪白的食品纸包裹,上面简单地打印着糕点的名称和地址。感觉十分干净。临近中秋。他们就赶做月饼。回家时,坐在母亲的自行车上,经过店铺,我常常能闻到飘送过来的一阵阵面食烧熟的甜香。望到戴着雪白卫生帽穿雪白衣服进出的忙碌的工人,想象里面的热闹,以为这是非常美好的事。心内十分向往。

冰糖馅芝麻大月饼。一块足有菜盘子那么大。黄芝麻黑芝麻密密匝匝粘着其上。黑芝麻分布在中间,排成一个楷体的“中”或“月”。两面都有。也有“秋”字,只是很少见。笔画多了,排列起来,实在不太容易。还有水心饼,饭碗底般大小。捏在手上,外边包裹着的粉片直往下掉,味道很是甜腻。按筒卖。用白油纸包着,一筒四个或五个。舅公喜欢甜腻的水心饼。母亲每次都会多买几筒,让他带走。我要芝麻大月饼。并非因为喜欢吃。我只是无由地喜欢那黑芝麻排成的楷体“中”“秋”“月”。晚间赏月,天上银汉无声转玉盘,手心里捧着月,露脚斜飞,湿了衣襟,人间此刻,万事悠悠。

只是有一年,舅公是在中秋那天赶来我们小学。母亲留他在学校里吃了午饭。他便要回去。母亲说,您今晚也是一个人在家过节,不如就和我们一起过吧。舅公颇踌躇,连连摆手,说,不了,不了。太麻烦你们了。母亲只说了一句话:“今晚我将妈也接过来。”

舅公便沉默了。

这年的中秋夜。和往年以及我人生中后来的每个中秋夜并没有什么不同。冰轮似的圆月,挂在中天。清辉漫洒,树影斑驳。人间万户,月下秋思。只是因为有了舅公,这年的中秋夜晚,在我记忆中刻下了深刻的烙印。我无法忘怀这位老人。成年后,我仍然常常会想起他。月色清明的夜晚,想着那片长满松树林的小山冈上,他的坟茔,掩映在萋萋荒草间。一个人睡在冰冷的地下。孤独。凄清。

他寂寞吗?

“唤回前尘梦似水,灯暗无人说断肠”,月夜里,酒精的亢奋下,舅公迷离恍惚,在和外婆梦呓似的对语中,他似乎又重新将他的一生走了一遭。浪子般的情怀,在晚年,空余纠结于心的悔恨。

他是外婆的亲哥哥。他也是福贵式的人物。前半生生活在民国岁月,家业殷饶。从小是公子哥儿脾性。父母就这么一个儿子,视若掌上明珠。渐渐长大,吃喝嫖赌,一切坏的他都占了。一切好的,他都不学。为约束他,父母早早给他娶了一房亲。婚后,好了一段时日,积习又犯。嗜赌如命,将家产慢慢荡尽。父母见这儿子没了指望,一病不起。不久,先后撒手西去。他更加肆无忌惮。为偿还欠下的赌债,在一个中秋之夜,签下卖妻契约,将贤淑的妻子抵给他人。

我无从想象几十年前那个中秋夜晚生离死别般的凄惨。满满清辉一轮,照着这一对即将永诀的人。窗外万家灯火的喜庆,和他们无关。他们是活在同一个世界的另一个世界的人。凄凉。悲愤。哭喊。绝望。女人终于渐渐平静下来,抹干泪水,对他说:“这是我的命。我只求你一件事,好好照顾我们的女儿……”

这是她留给他的最后一句话。他再也没见着她。后来,她死了。死于一次难产。

四十八年后的中秋的夜晚,他老泪纵横。他说,他爱她。她最爱吃甜腻的月饼。她的脸庞像极了天上那一轮满月。
他说,她在看着他,眼神幽怨。

他要去寻她。

两年后,舅公在一个夜晚悄悄地走了。母亲说,舅公走得很安详。像睡着一般。干瘪的嘴角挂着一丝微微的笑容。

我不知,舅公离去时,是否那晚的月亮如银盘般皎洁。或者,舅公是在心里悬着那一轮圆月,安详地离去的。断云幽梦,尘间万事消磨。不改的仍是旧时清香一缕。伊人如昨。

曾经的深爱和无言的悔恨。在生命的尽头,终是一片平静。

小乙

2011-9-15写于怀宁
问候!欣赏大作!
拜读佳作!问好楼主!
悲剧的舅公,该痛恨,还是同情?
拜读汪老师的大作……:P

顺便热烈欢迎加入新仓老家论坛!
2# 九姑剑方

谢过剑方。新年好!
3# 姜辣

是的。谢谢。新年快乐!
4# 长河一叶舟

谢谢一叶舟。让我想起范仲淹的诗哈。君看一叶舟,出没风波里。新年好!
5# 云上波涛

真实加虚构。呵呵。新年好
6# 香茗散人

呵呵,早来了。现在不是新手了。谢谢散人!!新年好