新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小渔儿

沁园春·黄赌

怎么不见了
小鱼儿老师你好,看到你的主题帖删了感觉很可惜,希望你能再贴上。帖子的内容又有什么呢?我们欣赏的是你的写作才华。

记得白居易的一首诗吗“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春。遥忆青青江岸上,不知攀折是何人。”说透了不就是一首带“黄“的诗吗?不照样成为了千古名绝吗?
7# 舟帆  
谢谢老师指点,说这是有原因的,我拼音特烂不懂平仄,正是从您博客里找到那个格律在线检测网址,看到中华新韵简单点就用了。回头看您说的词林正韵试试看,自娱自乐。
       因为突然看到这么一个检查平 ...
小渔儿 发表于 2014-8-17 19:31

律诗的用韵可以随便用,比如“平水韵”.“中华新韵”.“诗韵新编”.“新声韵”....但是同一首诗中决不能混用。一般律诗除了“平水韵”意外,其它用韵必须标明,这样可以避免别人钻牛角尖。律诗平仄原则上1.3.5可以不问,随便平仄都行,2.4.6必须分明,也就是七个字中第1.3.5个字不问。但是要避免犯孤平。比如“仄仄平平仄仄平”如果第三个字换成仄音字,就犯了孤平。
所谓孤平,是指一整句中除韵脚外,只有一个平声字。孤平是律诗的大忌。
还有一种格式叫做“孤平救拗',比如:
五言的“平平仄仄平”和七言的“仄仄平平仄仄平”,其第一字和第三字必须用平声而用了仄声,犯了“孤平”,就必须自救。自救的方法是把五言的第三字宜仄而用平,七言的第五字宜仄也用平,变成“仄平平仄平”和“仄仄仄平平仄平”,这就叫孤平救拗。
解释不妥之处还请旧砚池版主和各位老师斧正,欢迎各位老师,诗友探讨!
不见原作,学习舟帆律解。
13# 舟帆
谢谢舟帆老师传授经验。

律诗有时因为换了一个逊色许多的字,觉得这东东太死板了,您说的孤平救拗还没试过。我想有你们的帮助今后就算写不出好诗,也能增加一份乐趣这就够了。
拜读,互相学习。
16# 旧砚池
我只是初学爱好者,以后还要请老师多指教。
17# 小渔儿
先生客气了,互相学习,共同提高。
有趣,顶一个。