新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七律·府前公园

府前公园【新韵】
府园漫步雾相随,觅坐凉亭候日晖。
檐角时闻闲鸟唱,栏边偶见彩蝶飞。
残荷枯叶惜秋去。白首童心盼燕归。
堪羡鸳鸯亲昵过,流金岁月梦中回。
欣赏新韵!我的普通话不标准,尽写不好韵,律!
欣赏问好!
颔联,颈联对仗工整,
尤其“堪羡鸳鸯亲昵过,流金岁月梦中回。”好结

精品!
赏学精品。

2# 秋风落叶

我拼音也烂。
上面置顶的那篇【古韵格律诗词写作知识】很有用,这方面知识比较全面,韵脚全部有,拼音差没事的。你古文比我强太多了。
4# 舟帆
谢谢老师的加精鼓励,我知道肯定不值精华的。我最想要的是论坛的老师们帮修改。因为古文底子差,写出的东西没一点古味,全是大白话。
顺便问个疑惑:律诗一定得用平水韵? 还是最好要用平水韵?
5# 草根欲言
向草根老师学习是真的,
盼望家乡论坛在你们的带动下有更多如我一样的爱好者加入进来。
4# 舟帆  
谢谢老师的加精鼓励,我知道肯定不值精华的。我最想要的是论坛的老师们帮修改。因为古文底子差,写出的东西没一点古味,全是大白话。
小渔儿 发表于 2014-10-6 14:28

回小鱼儿:其实用韵除了词牌中的词林正韵外,格律诗还有好多韵,比如平水韵,中华新韵,诗韵新编,新声韵,宽韵,中原音韵等等,格律诗除了平水韵外一般作者都会标明所用的韵,也就是怕其他同行钻牛角尖。我以前在许多诗词论坛就发生过这样的事情,后来是中华诗词论坛的几位版主通过短信告诉我的。

我个人觉得,除了平水韵和新声韵外,其它韵都不科学,我曾讲过笑话,说其它韵是“扯皮韵”。因为平水韵是最古老的原始韵,而新声韵是顺因时代,按照《新华字典》的汉语拼音来的,我基本上都是用这两种韵比较多。况且目前也还没有一个权威的部门对其它韵进行确切的规范和认可。不过这是我个人的看法。

纵观各大诗词论坛和诗刊,许多韵都在用,但不能同一首诗内混用。还有许多作者在填词中也用中华新韵,宽韵.....不过都会标明!
4# 舟帆  
小渔儿 发表于 2014-10-6 14:28

另外我这里有一本由中华诗词学会副会长,常务主编编著的韵书,连邮费在内好像是14.1元钱,通过邮政汇款,款到发货。我找了一下以前寄来的信封,地址是:北京市海淀区阜成路58号新洲商务大厦808室赵京战(收),邮编100142