新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

试解读《若有人留下》

如果还有人坚持着真理(或者说坚守着美丽的理想);如果还有人在追忆逝去的纯情时光(或心灵家园),这个世界,才是人们值得栖居的地方。作者追求真善美的决心是坚定的,但不张狂,“我是你身边一个偏旁”!
     在物欲横流的今天,许多人在通向真善美的道路上走散了,他们走的是“捷径”。这个捷径,可能是权利的捷径;可能是金钱的捷径,但“未必不是荆棘”,要通过恐怕也会扯一层皮。
     后两行与前呼应。“让我伴随心灵”证实我上述的理解。“你”在这首诗中,是一个或多个伟大而美好的事物(或者说是追求崇高理想的一群人),而非具体的某人。
     不知我这样的解读,作者和各位诗友是否赞同?
我关闭那一贴的回复是怕网友之间酿造矛盾,说句真话,我很喜欢那首诗歌,也很敬佩原创作者的文笔,思想。但是发帖者在跟帖中承认了不是自己的原创。我不喜欢搬运文字的人,虽然有时候我也搬运一些精美的东西,但我会在前面加个【转】或者【分享】,如果下次该网友能在新仓文坛发表自己原创的杰作,我一定拜读!
一首诗,几个回帖,应该不会引起多大的风波。我看他的几个回帖都没恶意,不喜欢的就说出来,这不过分啊。人家是新面孔,可以这样那样说几句话,不像我们内部,都老兄老弟,反而不好意思不捧场。
大多数人不喜欢拍砖,唉,奈何,我也一样。但我会暗暗加把劲,不是要和说话者斗嘴,不承认自己的不足。
此兄不会在文坛发东西了!

诗是语言的精华,是语言的浓缩。新诗贵在隐喻。
隐藏的越深,品味就越浓。如意人家这首诗写的非常有深度。
他是我外地的一位诗友
同时欢迎如意人家常来新仓论坛
都像刘兄就好了。
听得进各种言论,才会有大进步啊。
以前我们花亭湖诗歌学会的诗歌兄弟在一起论诗,或互相读诗,都说:莫光讲好听的,多提建设性意见。
都像刘兄就好了。
听得进各种言论,才会有大进步啊。
以前我们花亭湖诗歌学会的诗歌兄弟在一起论诗,或互相读诗,都说:莫光讲好听的,多提建设性意见。
九姑剑方 发表于 2014-10-19 20:58

恩几就莫把我们初学者提升到那个高度,也要让我们有奔放的空间,我也知道,精品或历练的文字不是一天两天修炼而成的。随心所欲是本人的软肋,也想试着改,怎奈形成的性格很难改变。建议文坛的朋友对我写的文字不能用“赏读”一类的词,只要你们能浏览一下就是对本人莫大的鼓励!
有道理。支持范兄!
姜辣 发表于 2014-10-19 21:31

谢谢姜总支持、理解!
恩几就莫把我们初学者提升到那个高度,也要让我们有奔放的空间,我也知道,精品或历练的文字不是一天两天修炼而成的。随心所欲是本人的软肋,也想试着改,怎奈形成的性格很难改变。建议文坛的朋友对我写的文字不能 ...
柔情歌后 发表于 2014-10-19 21:28

不知歌后说的“随心所欲”指的是个性还是文风?个性,别人无法指责;文风,随心所欲就是境界啊!
诗是语言的精华,是语言的浓缩。新诗贵在隐喻。
隐藏的越深,品味就越浓。如意人家这首诗写的非常有深度。
他是我外地的一位诗友
同时欢迎如意人家常来新仓论坛
旧砚池 发表于 2014-10-19 20:41

旧版喜欢做和事老,但是不能说谎哟,你 外地的一个朋友怎么晓得花园大桥在施工?怎么晓得花园村没放提示牌?你到新仓内外看看他发的帖子吧!