新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赖皮之死

文/剑方                                                                                               

我必须拨开层层障碍,才能望见1976年的我。那时的我小如一只蚂蚁,那所残破的小学校就像一只蚂蚁窝。我在从家到蚂蚁窝的路上,日复一日地来回走着,母亲用旧裤腿缝做的书包,一下一下敲打着我瘦小的屁股。在上学的路上,我和其他类似的小蚂蚁相遇,然后互相追逐着那时纯真的快乐。
那时的快乐很有限,很单调,不像现在这么五光十色。但一旦我望见快乐,我就发现了和快乐在一起,或者说紧追着快乐的尾巴的赖皮。它的身影是那么敏捷,它的皮毛是那么温暖,穿插在日子的缝隙中,几乎就是那时的快乐之源。
我望见赖皮的时候,它正从墙角怯生生地窥视我家的鸡食钵。它最初给我的印象极差,很有些衣衫褴褛,落魄不堪的味道;而且躲在阴暗的地方觊觎人家,本就不是光明磊落之举。我顺手操了倚在墙边的铁锹,恐吓着它,一转眼它就不见了踪影。可是没等我忘记这件事,它一转眼又回到了那个很便于侦察的角落,像极了一个探头探脑的特务。我那时有责任守护自家的鸡食钵,所以对这个不速之客相当鄙视。可是见它饿得实在不行的样子,不免心头一软,便克扣了一点鸡的残食,倒在了它躲藏的地方。那时的赖皮还没有名字,它看到我来,撒腿就跑,气得我骂它不知好歹。不过等我远远离开,它还是慢慢靠近了它垂涎已久的美味。我原以为这样可以打发它走,不料这家伙好不识趣,磨磨蹭蹭的,总在我家周围转悠。这大概应了那句俗语,人恋恩情狗恋食。它见我施舍了两三回,便死皮赖脸的认了主。没办法,我只好收留它。鉴于它的到来很不受当时困难的家庭的欢迎,我给它取了个名字叫“赖皮”,算是对它长久的警告:别忘了自己的出身,做一条安分守己的狗。其实那时小于蚂蚁的我腼腆得很,除了在学校的同学,几乎没有玩伴,赖皮的到来填充了我许多孤独的日子。
覆盖在往事上的尘埃,被我的记忆之手轻轻拭去,那些消失已远的情事猛然间清晰起来。我看见赖皮那双乌亮的眼睛,从陌生地望着我到充满依赖;看见它皮包骨头的身体一天天长大,从一个烂脚花子长得高大英武。
我家的后面是大队部,那时的大队部热闹而神秘。这种感觉来自于那些知青。在我幼稚的眼和心里,那些青春健美的小伙子,个个都像革命英雄,个个都是我遥不可及的偶像。他们在雪白的墙壁上用油漆写了“广阔天地大有作为”的标语,字好得赛过我们的老师,后来我才知道那叫仿宋体,是用排笔描写的。院子里还架了双杠、吊环,每天下班后,他们都会一显身手,这就更让农村娃们目瞪口呆,神往不已。不过现在想来,我只是看到他们阳光的一面,煤油灯下他们在想些什么,做些什么,又有谁知道呢?
我常常带着赖皮去看知青们打篮球、玩双杠,有时他们也会扔给我一个球,让我过一下瘾。因为离得近,知青们与我家混得很熟,下雨天或没活干的时候,就到我家打扑克。那时父亲才三十多岁,与知青们很投缘,常在一起聊水浒三国、打打平伙,我和赖皮自然就成了他们的喽啰。记得一个冬天的早晨,我起来不见赖皮------早晨它应该在它的草窝里打呼噜,除非它发现了什么异常,巡逻去了。我转到西头猪圈时,看见赖皮匍匐在院子里,守着一只野兔,看到我,一骨碌站起,尾巴摇得又兴奋又骄傲。那只兔子好大啊,足足弄了三红花碗,父亲邀知青们美美地打了个野味平伙。
从此以后,我对赖皮刮目相看。不光是我,知青们也很喜欢这个懂事的家伙。他们说,赖皮还晓得报恩,是狗中的君子。我不懂他们话中含义,但赖皮能抓兔子,的确让我平添豪气和胆识。于是,那段时间我几乎把赖皮抓兔子的事告诉了我所有的同学。当然其中一些细节,我自然免不了添油加醋,如同自己亲历一般。这可能就是我最初的文艺作品,是口头加工的。
赖皮一生只做了一回英雄,后来没捕到过什么猎物。但对于一只险些要流落荒野的狗来说,是很足慰平生的事了,何况它还让我跟着荣耀过!不过,后来我并不十分注重赖皮的收获,有兔肉吃固然好,而那种无拘无束的快乐,比任何的美味都保留得久远,甚至会抵达许多年后的某一时刻。我们一起在雪地寻找过兔子或狐狸的踪迹,雪中的林子大气而亮堂,让我目眩神迷。赖皮比我更兴奋,它一会儿站定,支起它的尖耳朵倾听,似乎发现了什么响动,其实不过是一团雪跌下枯枝;一会儿它又一跃而起,向某个方向猛扑,随即落入一个凹处,陷得只露出脑袋,回过头来,用眼睛招呼我救它。
我终于救不了赖皮。那时赖皮已经长得壮如小牛犊,几乎可以守护一个小屋场的安宁。我不记得那是一个怎样的日子,甚至具体是哪个季节都忘了。我只记得当我发现不妙时,我家那扇漏风的木板门紧紧关闭着,从屋里传来人的吆喝声及赖皮的惨叫声。我不停地捶打大门,喊着父亲。里面的赖皮哀嚎,似乎听到了我的哭叫。我捶不开门,转到屋后的小窗子,看究竟发生了什么事。看到那惊怵的一幕,我浑身发抖,牙齿打颤,像掉进了冰窟窿。屋子里两个牛头马面样的大汉各操一根扁担,正没头没脑地追打赖皮。赖皮从桌底下钻,在桌子上跳,身上不时挨一记闷棍,父亲拿着扬叉和绳套站在一个角落,对我的哭喊置若罔闻。
听到人哭狗吠,知青们也赶来看究竟,他们见赖皮挨打,都生了气,朝屋里喊:干什么干什么,还不快住手!可是屋里的行凶者根本不理会外面的抗议,扁担仍如暴风雨一般,砸向越来越支撑不住的赖皮。
泪水模糊了我那时绝望的双眼;泪水也模糊了多年以后我变得有些浑浊的眼睛。我又看到那狠命的一击,砸在赖皮的头上,赖皮一个趔趄,血从它的黑嘴壳边流出来,它的嘴张了一下,很痛苦很痛苦的样子,又顽强但已经是茫然地,乱窜起来。这时,一个大汉从我父亲手里抢过绳套,把大门打开一条缝,赖皮根本就想不到这是个歹毒的圈套,它一见生机,拼命地钻了进去••••••
赖皮的血流在小路上,鲜红的,刺得我的眼睛发痛,我要弯另一条大路去学校,才能稍稍安心。
我仇恨那两个扼杀赖皮的凶手,他们不止扼杀了一条不能哭叫的生命,也给我幼时的心灵烙上一记痛苦的暗印。我甚至对父亲的无情充满愤慨,并且一直对他参与害死赖皮的行动,表示很不理解。直到好长时间以后,才知道一切后果源于母亲:赖皮当时的身价,换得了一件毛丝纶上衣!
赖皮死了以后,我三十年没养过狗。

写的细腻感人。

狗人类的无言朋友。我家总共养过六次狗,每一匹狗狗我都还记得名字,曾经为其中的一匹叫‘阿花’的狗差点与整
个乡政府工作人员为敌,只有最后一匹叫‘黑豹’的狗留有视频。
真情实感,读剑方大作!
优美的言语间流露出真情,不知不觉带我回想着自己的童年。
拜读。
赏读!
学习,拜读!
谢谢各位捧场!欢迎拍砖!
可以看出,人类其实很凶残
赖皮之死在剑版心中留下了深深烙印
写诗写惯了,里面尽是诗一样精炼优美的语言。一段伤心的故事,看了很影响心情。