新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 东写西涂

三峡

18# 舟帆 有疑问提出来讨论,搞明白了最好。因为论坛不光我们看,还有很多游客。如果是错误的,行家看了会笑话,想学格律的人看了,会有误导。所以我想把这个问题搞明白,不存在见怪。
如果说《诗韵新编》寒删韵里没有叹字,我想或许它不是简单的把这几个韵合并,可能把不符合现代读音的字剔除了。《平水韵》里平声寒韵、仄声翰韵里都有叹字。我习惯《宽韵》,不知道这种与现代读音不同的字该以旧韵还是以新韵。希望旧版把问题带到编委去问一下。
如果说《诗韵新编》寒删韵里没有叹字,我想或许它不是简单的把这几个韵合并,可能把不符合现代读音的字剔除了。《平水韵》里平声寒韵、仄声翰韵里都有叹字。我习惯《宽韵》,不知道这种与现代读音不同的字该以旧韵还 ...
东写西涂 发表于 2014-12-7 21:51

你说的很有道理,这两天我细细查了许多东西,《宽韵》里没有像其他韵那样公布每一个字,只是很笼统的介绍“第七部---寒.删和并(潭.盐)”。这样说来宽韵就是合并了《平水韵》。所以你的这首七律适用宽韵。

另外还有一事,就是许多诗词网站和诗刊不成文的规定,格律诗除了《平水韵》以外一律要标明用韵。我以前吃过这方面的亏。同时也希望其他网友在发帖时除《平水韵》外最好标明用韵。
18# 舟帆 有疑问提出来讨论,搞明白了最好。因为论坛不光我们看,还有很多游客。如果是错误的,行家看了会笑话,想学格律的人看了,会有误导。所以我想把这个问题搞明白,不存在见怪。
东写西涂 发表于 2014-12-7 21:32

我上半年被人邀请进了某诗词网站,我故意发了一首不合乎平仄的诗词,结果有两位版主高呼“好”,后来我就再也没发过贴,即使进去也就看看就走