新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑仔

黑仔

每当天空飘着零星雪花的这个季节,我总是想起黑仔。时光在物换星移中消失,八年来我对黑仔的思念却没有一点点淡化,尤其是这样的季节里,一种隐痛总会在心底油然而生。
       那年的初春,天空中也飘着零星的雪花,妻子从亲戚家将黑仔 带了回来。黑仔很小很小,估计体重不足一斤,一身的乌黑,没有一丁点亮点。因为我讨厌黑色,所以我很不喜欢这个小家伙。那天晚上,黑仔在客厅里吟吟乱叫整整闹了一个晚上,尽管我十几岁的儿子和我的妻子怎么逗它,它依然躲躲闪闪,蜷缩在角落里发出让人讨厌而又怜悯的声音。虽然我并不喜欢它,但我能听出来,那是它第一次离开亲娘和兄弟姊妹发出的颤泣。
       二十年来漂泊的岁月,二十几年来的异乡生活,我最怕的是狗,我最讨厌的是狗。我曾无数次被狗挡之门外,也无数次被狗恐吓。黑仔在我家一天天的长大,我从来没正眼瞧过它,任凭它把尾巴摇的 再厉害,我也不会施舍它任何食物,我总喜欢把家里剩下的骨头故意在它面前扔的远远的,故意气气它。我把我对它那个类群的满腔憎恨全部发泄在黑仔身上。  
      尽管如此,每次我下班回来,黑仔都能老远就辨别出我摩托车的声音,它总是冲出院门在路口欣喜若狂的迎接我,我也习惯性的使劲踢它两脚。为了限制它的自由,我买了条铁链把它拴在庭院中。每次我目光注视它的时候,黑仔总会抬起两只前脚活泼地摇着尾巴企图讨好我。
      那是黑仔来我们家的第六个月的一天深夜,黑仔疯狂地叫着,从未有过的疯狂。全家人都被它的叫喊声惊醒,我推开窗门,强烈的手电光下,楼下庭院中,黑仔已经拖着半截铁链将一个黑影扑倒在地。那是一个偷鸡的毛贼,被黑仔制服了。放走毛贼后,我第一次摸了摸黑仔的脑袋,黑仔高兴的在我身上抱了又抱。
         06年的初秋特别的闷热,有天下午,我解开了黑仔的铁链,摸了摸它光滑的脊背,拍了它一下

“滚”,我示意黑仔可以自由的到外面去玩一圈。自从黑仔那天晚上有了英勇的表现后,我几乎每天下午都会让它自由的出去玩个吧钟头,黑子也很乖,从来不跑远,只要我一喊它,它便会立马回来 。我也会奖励它一些从屠户那要来的“棍棍棒棒”。可是这一天下午,黑仔刚出去没多长时间就被邻家的嬷嬷拿着棍子撵回来了。
       黑仔犯了大错误,它咬伤了邻家的鸡。邻家的嬷嬷在我家不依不饶,我父亲好话说了一稻箩,最后赔了三十块钱才了事。我气的拿着捎条狠狠的抽了黑仔一顿,黑仔一个劲的哭,似乎很委屈。后来儿子告诉我,是邻家的鸡跑到我家菜园地里吃菜,黑仔撵的时候抓伤的。可怜的黑仔万万没有想到它闯下的祸却给自己带来了杀身之灾。
        第二天中午,我躺在椅子上看书,父亲带着一个中年人 进了院门,看着他手中拿的那把钳套,我预感到黑仔完了。黑仔看到中年人本能的倒退了几步,蹲在地上,用祈求的目光望着我,他以为我要救他,他或许太相信我。黑仔完全可以像那天晚上那样挣脱铁链,黑仔没有反抗,黑仔装进铁笼的那一刻,我哭了。每当想起那一刻总是心酸。
       如果父亲不是一个老党员,不是一个在农村当了三十几年队长的人,或许他就不会为了自己的颜面和所谓的自尊要了黑仔的命。随着黑仔远去的身影,父亲的这一残酷举动把我曾经那些纯洁的向往带到了九霄云外,也让我曾经那股沸腾的热血在对黑仔的思念中渐渐消失的无影无踪。      
你对黑仔太无情了,该罚!狗是人类最好的朋友之一。
这是剑方老师【赖皮】的姊妹篇啊。
我家也养过两匹黑狗,一匹小黑,一匹黑豹,啥时也闹一个看看。
写的不错,加油!
欣赏!舟帆笔下的黑仔另一番风味!
欣赏。
谢谢各位提读!

黑仔的活泼,机智,勇敢改变了我对它的讨厌态度,博得了我对它的欢心。可是它的忠实就惹来了杀身之祸。父亲一个基层党员,他的虚荣,“大公无私”更体现了他自私,冷酷,跋扈,折射了这个社会某些为官者的本质,而我一个“家庭”-----社会中的弱势群体者,对黑仔的厄运却无能为力。在年复一年对黑仔的思念中,我放弃了曾今的向往,更清晰了我对“真”.“善”.“美”.的理解与追求。
欣赏
8# 舟帆
文章境界明显提升了
可怜的黑仔万万没有想到它闯下的祸却给自己带来了杀身之灾。